第A5版:甬上新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月31日 星期一    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
岔路派出所打造300人“阳光义警”
警民合作化解邻里纠纷,爱心救助获村民点赞

“阳光义警”正在夜间巡查 通讯员供图

    “每天晚上看到这些穿着红马甲的人,和民警一起在路上巡逻,就觉得心里很踏实,特别有安全感!”今年5月份以来,宁海县岔路镇村民的日常生活中,多了一道令人安心的红色。

    这些身穿红马甲的身影,来自一支名叫“阳光义警”的队伍。这支队伍由宁海县公安局岔路派出所牵头,联合当地公益组织而成立,正逐渐成为村民们心中不可或缺的存在。昨日下午,记者采访到社区民警杨琦,作为“阳光义警”的总队长,他向记者讲述了这支队伍背后的故事。

    □通讯员 周国亮 金报记者 张清颖

    

    300余名村民组成“阳光义警”

    岔路镇是宁海西部的中心镇之一,有着深厚的历史文化底蕴,一直颇受观光游客和外来投资人员的青睐,再加上部分村庄位置分布比较分散,这些因素都给社会治安带来了不小的挑战。而岔路派出所只有9名民警,辅警也不过18人,要做好社会治安防控工作,警力不足成为了岔路所绕不过去的难题。

    “枫桥经验中有一条,就是要充分发动群众力量。正好我们当地有一个叫做阳光公益服务社的社会公益组织,运作得已经比较成熟了,于是我们提出了合作的想法,‘阳光义警’的雏形就是这么来的。”杨琦说。

    5月23日,“阳光义警”队伍正式成立。200名自发报名的村民,以村为单位,划分成22支分队,囊括了岔路镇各个行政村。而且随着时间的推移,这支队伍仍在不断壮大,目前,自发加入的村民已经达300人左右,分队数量也上升到26支。

    

    暖心义警寻回迷路儿童

    那么,这支队伍平常会干些什么呢?记者了解到,“阳光义警”的集中工作时间在每天晚上7点到9点,主要负责开展治安巡逻、治安防范宣传、安全隐患排查等辅助性警务活动。除此之外,爱心救助也是他们的重要工作之一。

    前几天的一个傍晚,义警队员王云霄和娄扣琴两人在上畈村溪滩边巡逻时,发现一个小男孩正独自在马路上边走边哭。“孩子看着只有四五岁,说话都不是很清楚,估计是跟家人走散了,但是又说不出来家住哪儿。”

    于是,两人先将男孩抱回了娄扣琴家,在娄扣琴耐心哄劝孩子吃晚饭的时候,王云霄又出了门,四处打听孩子的家人。他问遍了上畈村、花堂村等附近村庄,却始终找不到认识这个孩子的村民。他灵机一动,将这个男孩的信息发到了义警队员的微信群里,果然很快有了回应。

    原来,当地其他义警队员也接到了一个来自家长的求助。双方把信息一对,马上就确定了孩子的身份——小男孩家住岔路街,刚和母亲一起从山东回来,这次是在街上玩耍的时候,不小心和大人走散了。

    最后,在大家的帮助下,小男孩平安回到了家长身边。而这次有惊无险的经历,也让孩子的母亲对义警队员竖起了大拇指:“还好有他们及时发现,还把孩子照顾得这么好,不然真不知道会发生什么危险,实在太感谢他们了!”

    

    刑案减少,邻里纠纷就地化解

    记者从岔路所了解到,自“阳光义警”正式成立以来,岔路辖区的治安状况有了明显改善。与上半年相比,下半年刑事案件量下降30%左右,尤其是诈骗类案件从9起降至1起。而之所以能取得这样的成果,靠的正是民警和义警的共同努力。

    “现在我们和义警一起做入户走访,因为义警本身也是村民,跟走访对象比较熟悉,所以无论是纠纷调解,还是治安宣传,有了他们在中间做黏合剂,我们的工作都会好做很多。而且,对于走访中发现的邻里纠纷,我们也可以就地化解,避免矛盾升级,从而更好地维护社会治安。”杨琦介绍道。

    今年6月底,岔路街分队在巡逻到兴中路附近时,发现有人在吵架,而且双方情绪都比较激动,随时有动手的可能。为了防止事件进一步恶化,义警队员及时将情况反映到了派出所总队,总队长杨琦也迅速赶到现场。

    经过民警和义警的耐心调解,双方最终握手言和,一场原本可能引发治安纠纷的矛盾,终于圆满化解。

    据了解,今年以来,岔路所共成功化解各类矛盾纠纷69起,无一发生越级上访、矛盾升级等情况。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:网红宁波
   第A3版:乡村振兴新动力
   第A4版:甬上新闻
   第A5版:甬上新闻
   第A6版:天下
   第A7版:副刊·人文
   第A8版:文娱
岔路派出所打造300人“阳光义警”
浙江医药高等专科学校获国家级教学成果一等奖
与“星星的孩子”迎新年
无标题