第A2版:网红宁波 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月31日 星期一    数字报文章检索
放大 缩小 默认
他是党章“神秘守护人” 他的故事感动着无数人
2018张人亚火遍全国

已经成为浙江省省级文保单位的张人亚故居

张人亚同志25岁那年拍摄的照片

张人亚同志的铜像揭幕

    2018年,张人亚很火。

    他的事迹被习近平总书记所赞许,他的故事被总书记所追问,他和父亲两代人,用生命守护党的珍贵文件的故事,感动着无数人。

    张人亚,出生于1898年的宁波霞浦,23岁那年就加入了中国共产党,直到生命的最后一刻,还在为革命事业而奔波。张人亚离开人世后,宁波张氏家族,宁波这座城都在寻找关于他的点滴……而2018年,寻找张人亚,更是成为了全国热点。□金报记者 朱立奇

    

    张人亚其人

    1898年5月18日,张人亚出生于宁波府镇海县霞浦镇(现宁波北仑霞浦街道),他是家中的次子。

    1914年,年仅16岁的张人亚初中毕业,去到上海法租界当学徒。

    1921年,23岁的张人亚加入中国共产主义青年团(时称“上海社会主义青年团”),当年即光荣加入了中国共产党。张人亚当时是上海最早的也是仅有的几个工人党员之一。

    1923年,张人亚担任上海团地委书记,主持具体工作。

    1927年4月,蒋介石发动了“四一二”反革命政变。严重的白色恐怖笼罩着上海,在这危急关头,张人亚在1928年冬,将这些自己学习和保存下来的党的文件书报,冒险从上海秘密带到宁波老家乡下,托自己的父亲代为保管秘藏。

    1932年12月23日,张人亚从瑞金出发,去福建长汀检查工作路上终因旧疾复发、无法救治而殉职,时年34岁。

    

    在张人亚的家乡宁波

    各种纪念活动如火如荼

    2018年,是张人亚同志诞辰120周年。5月15日,家乡人民在革命先烈的故居,举行了纪念张人亚同志诞辰120周年活动。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁出席纪念活动并讲话,他号召全市党员干部以张人亚同志为榜样,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬“红船精神”,焕发革命斗志,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

    张人亚的堂外甥女,著名画家、雕塑家江碧波亲手设计、制作张人亚的铜像。铜像的样子,看上去像在宣誓,也象征着一种引领……

    2018年7月26日晚,全国首部讲述“党章守护人”张人亚故事的话剧《守护》,由宁波市话剧团在宁波天然舞台首次对外公演,把党章守护者张人亚“守护党章,守护党”的动人传奇故事真实地传递给了现场每一位观众。六幕剧情,让现场观众数次落泪。

    除了纪念活动和话剧作品,位于北仑霞浦街道张人亚的故居已经成为了宁波市著名的红色故居。张人亚故居所在的霞浦街道更是先后成立了近10支“张人亚党员志愿者先锋队”,以张人亚的精神为指引开展形式各样的志愿服务。

    

    从地方新闻单位到中央媒体

    2018年都在寻找张人亚

    其实,整个2018年,从地方新闻单位到中央级媒体,从张人亚的家乡宁波到他生前最后可能落脚的福建,都在寻找张人亚。

    今年4月8日早上,中央人民广播电台《新闻纵横》栏目中开始连载关于张人亚事迹的新闻广播。这档名为《不忘初心——寻找张人亚》,由中央人民广播电台和宁波北仑广电中心联合制作,连续报道6期,将张人亚的故事通过电波传递到千家万户。

    今年6月28日,央视新闻联播用了2分30秒的篇幅介绍张人亚与父亲张爵谦父子两代守护初心的红色传奇。张人亚的故事,被更多的中国人所熟知。

    不只是中央媒体,张人亚工作和生活过的地方媒体也开始全面调查和报道。江西南昌、瑞金等地的媒体提出,张人亚可能葬在一处叫“条洒”的地方。瑞金市委党史研究室的同志表示,在南昌有个樵舍镇。“樵舍”的客家方言发音近似“条洒”。

    张人亚生命中最后要去的地方福建,更是在福建日报大幅刊登了对张人亚墓地的找寻结果:与瑞金毗邻的长汀县古城镇,是当年从瑞金到福建长汀的千年古道,也是中央红色交通线的一个组成部分。这是当年张人亚从瑞金到长汀的必经之路。附近村有个叫“石下塅”的地方,山坡上遍布条石,有个当地的集体墓地。“条石”的客家方言发音近似“条洒”,张人亚有可能葬在这里。

    更令人感动的是,江西瑞金复原了张人亚曾经工作过的住所,福建方面更是将张人亚生前负责印刷工作时的毛铭新印刷厂,修复一新。

    至于浙江和宁波本地的媒体对张人亚的报道更是举不胜举,宁波日报党史·方志专版推出《“最勇敢最坚决的革命战士”——纪念张人亚诞辰120周年》专题文章;甬派客户端“宁波党史地方志栏目”推出纪念张人亚系列文章,宁波晚报、现代金报等媒体也是大幅度持续报道张人亚的事迹。许多读者看到张人亚的报道后,给报社打来电话或者留言,大家纷纷表示:宁波能出张人亚这样的革命先烈,是这座城市的荣光。

    

    ●“大咖”这样说

    因为忠于信仰,张人亚成全民“网红”

    张人亚“不忘初心”“信念坚定”“勇于担当”“心系群众、无私奉献”的革命精神与十九大报告提出的“不忘初心,牢记使命”不谋而合。

    张人亚的革命生涯并不算长,其间他换了许多工作岗位,很多时候都是临危受命,但他在每个岗位上都能做出杰出的贡献,为当今党员领导干部留下了珍贵的历史启示:一、不忘初心,牢记使命;二、坚定理想、敢于担当;三、立党为公、忠诚为民。在共产党人的字典中,忠诚是和牺牲紧紧联系在一起的,唯忠诚方能牺牲,唯牺牲真见忠诚。

    共产党人从参加革命那天起,就面临着个人利益和革命事业需要之间的种种现实考验。张人亚为了革命事业宁可放弃个人幸福,他在写给家人的书信中提到,妻子过世后,他不会考虑再婚,也不再考虑子嗣的问题,要将精力全部用在革命事业上,张人亚说到,也做到了。信仰的力量,至死不休的精神让张人亚在2018年备受关注。国内知名党史专家 陈永红

    本版图片均为资料图片

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:网红宁波
   第A3版:乡村振兴新动力
   第A4版:甬上新闻
   第A5版:甬上新闻
   第A6版:天下
   第A7版:副刊·人文
   第A8版:文娱
2018张人亚火遍全国