第A1版:头版 4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月31日 星期一    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
告别2018 难忘霸屏时刻
本报今日起推出系列报道 盘点网红宁波的精彩故事

张人亚同志的铜像揭幕

曹美丽

受访者 供图

    今天是2018年的最后一天。今年宁波被全国关注的事情有不少,包括天一阁月湖荣升5A级景区;改革开放40周年,党中央表彰100名杰出人物中宁波4人入选,都让宁波霸屏网络。

    值此岁末年初之际,本报邀请各界大咖,为我们盘点2018年发生在宁波的燃情时刻,网红精彩。

    

    网红宁波

    2018精彩故事

    红色故事添砖网红城市

    曹美丽,是中央人民广播电台驻宁波记者站副站长。2018年初,她将党章守护者张人亚的故事传遍了大江南北。□金报记者 朱立奇

    2018年4月8日早上,中央人民广播电台《新闻纵横》栏目中开始连播关于张人亚事迹的新闻。这档名为《不忘初心——寻找张人亚》的节目,由中央人民广播电台和宁波北仑广电中心联合制作,连续报道6期。

    全程参与制作系列报道的曹美丽告诉记者:“《不忘初心——寻找张人亚》播出后,中央相关领导作出批示,全国各地听众通过各种方式表达他们对张人亚这位出自宁波革命先烈的敬佩之情。后面系列报道又重播数次,其他中央级媒体纷纷跟进报道,让张人亚在2018全年成为全国关心关注的焦点。”

    在曹美丽看来,宁波的“红色”基因浓厚。四明山革命根据地是我国十九个革命根据地之一。《沙家浜》阿庆嫂的原型是浙江宁波籍朱凡烈士。还有金报重点报道过的四明山妈妈翁大花,左联五烈士中的宁海人柔石。宁波是一片红色的土壤。

    “一提到宁波,很多人就会联想到书香文章锦绣之乡。近代历史中,宁波涌现了那么多的革命烈士。他们中有的是山区的农民,有的是普通小手工业者,还有不少看似柔弱的读书人。可就是这些普通的宁波人,在国家民族陷于危难之际,挺身而出,不顾个人安危,为了心中的信仰而战,献出生命,他们的故事真实感人,他们的事迹值得传颂。”曹美丽说。

    

    ●点评 

    好的故事感动人,真情更能打动人。网红城市中的“红色”故事必不可少。张人亚同志的故事,就是一个非常典型的事迹。网红城市,不仅是追求新鲜的事物,也不单单是对夸张吸引眼球事件的追逐,更需要正能量的感动,需要那些不会褪色的回忆。让“红色”故事打动人心,添砖“网红”城市。

    详见A2版>>>

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:网红宁波
   第A3版:乡村振兴新动力
   第A4版:甬上新闻
   第A5版:甬上新闻
   第A6版:天下
   第A7版:副刊·人文
   第A8版:文娱
告别2018 难忘霸屏时刻
今天上午起雨雪渐止
无标题
无标题