第A7版:副刊·人文 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月31日 星期一    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
一次展览 让宁波和上海两座城市在朋友圈热议
古时的宁波为何成“网红”?

高丽使馆遗址

资料图片

“阿倍仲麻吕明州望月”图

日本画家雪舟画于1468年《宁波府图》

作为中世纪最好的世界地图:1375年《加泰罗尼亚地图》,上面关于中国地名只有3个,其中包括标注为Mingio的明州(今宁波)

    四个月前,上海社会科学院举办了为期2个月《全球地图上的上海》的展览。展览中,令人不解的是,上海出现在西洋地图上的时间,相对宁波、泉州、广州等沿海城市却要晚得多。展览结束后,一篇名为《为什么说宁波是帆船时代的上海,而上海则是轮船时代的宁波?》的文章在朋友圈传开了,宁波作为港口的历史和故事再度引发了宁波市民的热议。

    本期副刊是2018年度最后一期,在辞旧迎新的日子里,结合这些年采访专家、学者的积累,来讲一讲宁波这座港口城市,在对外历史上发生过的一些小故事。

    □金报记者 朱立奇

    

    唐朝

    从波斯巷到棋杆巷

    在天一广场正门入口东侧,孤零零伫立着一块路牌:棋杆巷。根据市文保所专家的考证,这棋杆巷就是“波斯巷”的前身,围绕着这座已经消失的巷子,曾经发生过许许多多的故事和传说。

    早在唐朝年间,一些波斯商人成群结队,从海上来到当时的明州港(宁波),带着他们的货物进行贸易。宁波人对于从波斯湾来的外国人,称呼他们为“番客”。唐朝政府也给了他们居住的场所取了一个固定称谓:番坊。

    波斯使团来到宁波后,发现宁波人很诚信,做生意也很实在,于是就想在这里安家落户。离码头不远的棋杆巷就被波斯使团相中了,越来越多的波斯人聚集在巷子里。就这样,宁波人把这里称为“波斯巷”。

    关于波斯巷的故事延续到了现代。老宁波人都有印象,在宁波的西门外和江北的白沙路都曾有过番客的墓地。特别是西门外的那些墓地,一看样式就知道,这不是中国传统的墓碑形式,上面刻着看不懂的文字。虽然,这些墓地因为城市重新规划,已经消失,可这些墓地牵着番客的生死,是曾经那段历史的见证。

    

    日本来往中国的重要枢纽

    我们把时光机往前拨回到唐朝时期,日本来唐朝留学的有一位大诗人叫阿倍仲麻吕,他以诗会友,和李白、王维、储光羲、包佶等一大批唐代大文豪成了好朋友。有一年他陪同鉴真大师回日本,登船地点就在明州。老朋友要走了,王维、储光曦、包佶纷纷作诗表达不舍之情,而诗仙李白更是洋洋洒洒写下一篇送行诗。可没想到,阿倍仲麻吕回国的旅途非常不顺,本来只要几个月的路程,竟然整整三年没有音讯。这可把老朋友李白给急坏了,情急之下,李白写了一首著名的《哭晁衡(阿倍仲麻吕的中文名)》来“祭奠”好友。结果是不幸中的万幸,晁衡并没有死于海上而是被洋流席卷着飘到了越南,辗转好几年才回到长安。

    与阿倍仲麻吕相比,另一位日本历史名人吉备真备的运气就好了很多。他也是从宁波上船,从海路回日本。回日本的船队共有四艘,很不巧路上遇到狂风暴雨,所有的乘客都吓得惊慌失措,有的更是跪地祷告。可风雨无情,四艘回国船只沉了三艘,只有吉备真备那艘东倒西歪坚持到了陆地。不过,下船后一看,偏离了日本本岛一段距离,又辗转数次才回到日本。

    

    北宋

    高丽使节全部在宁波登陆

    月湖的东岸宝奎巷口,沿街方向,有一间古朴的房子,还未进门,稍一抬头就看到门额顶上有一块牌匾,书“明州与高丽交往史陈列”几个大字,这里就是明州(宁波)与高丽交往史陈列馆。

    在宋神宗时期,高丽使节全部在宁波登陆,山东几个港口则统统关闭。这下宁波成了北宋与高丽、日本等国家进行海外贸易、互通使节唯一合法的始发港。

    到了北宋末年,宁波本土大族的后人楼异担任宁波地方官员,他在上书给北宋皇帝宋徽宗的奏折中提到,想要出师高丽并且打造几艘大船。宋徽宗很快同意了楼异的上书,并且亲自为两艘要出使高丽的船只命名,一艘取名为“凌虚致远安济神州”,另一艘赐号“灵飞顺济神州”。两艘“神州”号在当时是船中之巨无霸,都是“万斛”级别的。这一“斛”在宋代相当于一石的分量,比现在的万吨轮还威武。当这两艘“神州”号抵达高丽时,前来观看的高丽百姓和官员全都惊呆,在长时间的寂静后,又爆发出冲天的欢呼,他们被来自北宋的大船深深震撼。

    可令楼异没想到的是,1126年靖康之变让北宋成为历史——北宋末代两任皇帝宋徽宗和他的儿子宋钦宗一起被押解到北方。金兵没有罢手,在宋高宗建炎四年(公元1130),金国大军在统帅完颜宗弼的率领下,攻入明州城。南宋第一任皇帝赵构从宁波仓皇出海逃窜,金兵没有抓住宋高宗,只能望洋兴叹。在戏曲中被称为金兀术的完颜宗弼在愤怒之下宣布劫掠明州城。这还不算完,在金兵即将退走之际,还命人放了一把大火,把明州城几乎夷为废墟。高丽使馆也没能逃脱这次劫难,和大量的民宅一起被焚为灰烬。从建成到被人为毁灭,高丽使馆仅仅存在了13年。

    如今,高丽使馆已经基本复原,除周一休馆外,宁波市民可任意前往参观。

    

    ■结尾

    一个故事证明宁波人有礼有节

    南宋期间来自东南亚某国的一位商人(名字已经无法考证)生意做得很大,他在宁波一待就是几十年,把明州当成了自己的第二故乡。后来这位富商年龄大了,因病在宁波逝世。这位商人一去世,麻烦事就来了。他膝下无儿无女,偌大的家业没人继承。这时候,就有下属给当时的明州知州赵伯圭出主意,让他把这一大笔遗产给没收入府库,也好让官家的财政状况宽裕些。可知州赵伯圭听闻后大怒,严厉训斥他的下级:远来的客人在我们这里遭此不幸已经很惨了,怎么还能贪图他的遗产。在赵伯圭的主持下,明州政府把商人的遗体和巨额遗产统统用船运回他的家乡。一年后,商人故国的国王亲派特使回访明州,并告知,已故商人的亲人非常感动,把全部家产拿出来为赵伯圭刻了图像修了浮屠,并且日夜为他祈福。这个故事虽是小事,但能证实千百年前宁波地区的经商和生活环境就很好,并且宁波人做事有礼有节,尊重外邦人的合法权益。

    宁波融入地球村的故事早已经开始。2019,宁波的好故事,未完待续……

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:网红宁波
   第A3版:乡村振兴新动力
   第A4版:甬上新闻
   第A5版:甬上新闻
   第A6版:天下
   第A7版:副刊·人文
   第A8版:文娱
古时的宁波为何成“网红”?
无标题