第A12版:金生活 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月06日 星期四    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
一周资讯

    工行宁波市分行

    “五大行动”深化民企金融服务

    针对民营企业发展面临的痛点堵点难点,工行宁波市分行提出要开展“资金优先保障”“工银普惠行”“服务集成升级”“救急帮困”“互联网+”等“五大行动”,多措并举支持宁波民营企业的发展壮大。

    目前,工行宁波市分行支持宁波民营企业的贷款余额已高达707亿元,此次该行提出的开展“资金优先保障”行动,将通过加强货币政策传导,支持实体经济补短板、强弱项、稳预期。在继续争取总行规模倾斜基础上,坚持债券、非标、股权、租赁等多维发力,发挥好金融全要素的带动和激活效应,进一步做大信贷流量、引入区域外资金,确保支持力度不小于上年。同时,对民营企业集中领域实施资金优先配置,其中制造业贷款年内计划再增20个亿,全年增加50亿。在“工银普惠行”行动,打通信贷资金流入实体经济远端末梢的“经脉”,推动小微金融增量、扩面、平价。(沈颖俊 吴娟)

    金融普惠 校园启蒙

    中行鄞州邱隘支行

    走进宁波市新城第一实验小学

    近日,为进一步丰富在校学生金融知识,中行鄞州邱隘支行走进宁波市新城第一实验小学为四年级同学开展了一场关于“金融普惠,校园启蒙”大讲堂活动,200余名学生参与。

    该行工作人员通过耐心细致的讲解,帮助孩子们了解货币的来源、职能,告知他们如何辨别假币、爱护人民币并介绍其他国家的货币。现场通过趣味拓展解析例如“此地无银三百两”的“三百两”在如今价值几何,人民币中唯一一张3元纸币目前市值等问题,极大地调动起了孩子们的求知欲,现场反响热烈。该行专业人员更通过抢答等方式,帮助孩子们快速掌握比较简单的金融知识,让孩子们受益颇多。

    中行鄞州邱隘支行以此次普惠金融进学校为契机,关注校园普惠金融,拓宽金融服务领域。(钟航)

    用能力和实力服务好民营企业

    交通银行召开支持民营企业发展座谈会 

    近期,交通银行举行“服务民企,携手同行”支持民营企业发展座谈会暨银企合作签约仪式。

    “交行推出了支持民营企业发展的22条新举措,改机制、拓渠道,为我们民营企业增添了干劲”,苏宁控股集团有限公司董事长张近东表示。据悉,此次参会的企业包括苏宁控股集团、浙江万向集团、永达集团、北京碧水源等多家优质民营企业,涵盖综合零售、汽车零部件及配件制造、光电子器件制造、光纤制造、航空旅客运输、AI技术等多个行业。交行董事长彭纯、行长任德奇、副行长吴伟、业务总监付万军、业务总监涂宏出席座谈会和签约仪式。

    座谈会上,企业家们在介绍所在行业和企业自身发展情况的同时,也积极为交行提升民营企业服务质效出谋划策。针对企业家们提出的建议,彭纯表示,交行深入贯彻落实党中央支持民营企业的工作要求,始终秉承服务实体经济理念,将民营企业作为重点服务对象。为用好信贷、债券、股权“三支箭”,更好服务民营企业,日前交行已下发服务民营企业的指导意见,优化业务流程,制定专属金融服务方案,设立普惠金融事业部,并组建专业服务团队,精准对接民营企业金融需求。(金萱)

    心贴心关爱员工 手牵手共促发展

    温州银行宁波分行工会谋“四篇”迎行庆

    为全面迎接温州银行20周年暨宁波分行10周年行庆,近期,温州银行宁波分行工会充分发挥自身职能,谋“四篇”促发展,全面提升服务水平。

    凝心聚力,谋划形象篇。开展了以“齐心敢闯赢未来 协力再谱新篇章” 为主题的祝福视频拍摄活动,通过展现员工的美好祝愿和良好风貌,在分行内部营造做贡献、添光彩、创佳绩的良好氛围。

    勤思苦练,谋划学习篇。通过《未来智能银行-金融科技与银行新生态》、《超越执行力》阅读与交流,有效更新了员工观念,树立了科学发展意识;举办了以“温行梦 劳动美”为主题的2018年柜面业务技能竞赛,提高员工业务技能。

    强身健体,谋划活动篇。重新组建了羽毛球俱乐部,并组队参加了总行羽毛球比赛;开展了“乐活青春 健康随行”健步走网络赛,分行25名员工获健康达人奖;成立了瑜伽俱乐部,聘请专业瑜伽老师每周授课,让员工在紧张工作之余放松心情,增进了员工间的协作沟通。

    以人为本,谋划关爱篇。举办了一期以《职场压力疏导与心理调节艺术》为主题的心理健康知识讲座,传授缓解压力的技巧和管理情绪的艺术等知识及方法;创建“妈咪小屋”,有效解决哺乳期女员工哺乳不便问题;心系困难员工,组织了困难员工慰问活动,通过询情问暖帮困,营造“家”的温馨。  (谢俊)

    税收优惠释放红利

    送来民营企业发展及时雨

    优良的营商环境就是民营企业培育成长的最好土壤。今年以来,宁波梅山税务部门不断推出减税降费服务新举措,各项减税“礼包”不折不扣落地,让梅山当地的民营企业享受到更多的税改实惠。

    对企业而言,增值税税率下调带来的是税款的直接减免。宁波上亨钟表有限公司是一家从事手表、眼镜等批发、维修的民营企业,曾入选2016年宁波服务业纳税百强榜。增值税税率从17%下调为16%后,企业当月就可直接减税约80万元。该公司财务负责人表示:“税率下调减轻了公司的一部分现金压力,节省下来的资金将投入到公司的运营周转。”

    民营经济充满活力,但不少民营企业也面临着流动资金紧张的问题,增值税留抵退税政策就好比“放水养鱼”,企业通过退税获得直接的资金支持,从而加大研发投入,更加蓬勃、有序发展。

    作为土生土长的宁波民营企业,宁波门差智能化设备有限公司主要从事自助快递柜的研发投放及运行维护,以自主研发、外购智能化设备等方式,在小区提供投递和提取快件的自助快递柜。目前,该企业已在宁波市区、北仑、余姚等100余家小区设置自助快递柜。该企业在前期研发、购置设备投入较大,形成大量增值税留抵税额,如何让这笔大额税款流动起来,成了企业“烦心事”。了解到这家民营企业的诉求后,宁波梅山税务部门主动推介增值税留抵退税政策,70万元的退税款几天内就到账了。  公司财务负责人俞水平表示:“较大的资产投入让企业现金流捉襟见肘,一定程度上制约了公司的发展。留抵退税政策解决了我们的燃眉之急,让资金活起来。”王嘉涵

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:独立调查
   第A3版:独立调查
   第A4版:改革开放
   第A5版:邻里节
   第A6版:特别关注
   第A7版:特别关注
   第A8版:金报实验室
   第A9版:金评天下
   第A12版:金生活
   第A13版:甬上新闻
   第A14版:甬上新闻
   第A15版:在现场
   第A16版:都市圈
   第A17版:财经
   第A18版:天下
   第A19版:天下
   第A20版:文体
践行普惠金融 银行发力出新招
年度银行品牌评选火热进行中 读者参与活动有机会获精美礼品
一周资讯