第A12版:金生活 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年12月06日 星期四    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
专注小微,服务“草根业务”;助力民企,搭建平台“融服务”
践行普惠金融 银行发力出新招

    赋能实体经济,践行普惠金融。在新的经济时代,发展普惠金融是满足社会大众对普及享受金融服务的殷切期盼和现实需求。随着一系列促进普惠金融发展的战略规划和政策措施的出台,普惠金融的发展目前进入了一个新阶段,不少金融机构通过平台搭建、机制建设以及通道疏通等多元化的普惠金融措施,为实体经济的发展源源不断地注入新鲜血液。□记者 柴婷婷

    专注小微,助力民企

    银行开展多元化普惠金融措施

    普惠金融,就是通过将享受不到金融服务的群体纳入正规金融体系,或通过改善缺乏金融服务群体的金融服务,从而有助于他们的生产、生活,进而促进包容性增长。

    为了让金融发展成果更多更好地惠及市民,不少金融机构纷纷发力,通过开展多元化金融措施助力实体经济。据记者了解,浙江泰隆商业银行建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务。“提高金融服务效率,创新金融模式,变‘输血’为‘造血’,让普惠金融惠及更多中小微企业。”泰隆商业银行的相关负责人表示,除了送金融,泰隆商业银行还“送产品”、“送服务”、“送文化”、“送温暖”。如:送金融,解决农村群众融资难融资贵的难题;送产品,让农村群众对金融产品有了更深的了解,优化存贷结构,提高存款回报率;送服务,让金融盲区的农民享受到城市居民一样优质高效的金融服务……24年来,泰隆商业银行累计向小微企业发放贷款300多万笔,累计金额9800多亿元……

    浙商银行为民营经济转型升级也在不断发力,通过打造“智能制造服务银行”,输出“融资、融物、融服务”智能制造综合金融服务方案,助力民营经济转型升级的举措和成效。“运用智能制造综合金融服务方案,服务高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设,其中近80%是民营企业。”浙商银行的相关负责人说道。

    践行“普”“惠”初心

    期待金融机构打造更多服务样板

    经济发展离不开中小微企业,而中小微企业发展中遇到的最大问题就是融资难。受信息不对称、负债难、抵押物不足、信贷风险大、征信体系不够完善等因素的影响,不少小微、民企一直在“负重前行”。

    对于银行来说,考虑如何从体制和机制上解决好信贷资源的公平合理配置,努力让更多群体能及时、方便地使用金融服务,践行普惠金融理念,是非常明确的发展方向。虽然小微金融服务是一大难题,但小微金融需求旺盛,市场空间大,服务小微金融很有意义,这里不仅能实现商业价值,也能实现社会价值。为此,不少银行正在积极打造“普”、“惠”双修的新服务样板。如,有的银行摸索出行之有效的小微贷款风险文化、风险治理和风控技术,让金融产品实现移动化,让贷款像存款一样便利;有的银行为降低小微客户融资成本,主动推行“裸费裸率”;还有的银行找准民企融资痛点,精准助力智能制造……通过银行多措并举的全新助力,未来,不少小微、民企将焕发新活力,正式“轻装前行”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:独立调查
   第A3版:独立调查
   第A4版:改革开放
   第A5版:邻里节
   第A6版:特别关注
   第A7版:特别关注
   第A8版:金报实验室
   第A9版:金评天下
   第A12版:金生活
   第A13版:甬上新闻
   第A14版:甬上新闻
   第A15版:在现场
   第A16版:都市圈
   第A17版:财经
   第A18版:天下
   第A19版:天下
   第A20版:文体
践行普惠金融 银行发力出新招
年度银行品牌评选火热进行中 读者参与活动有机会获精美礼品
一周资讯