第A23版:文体 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年09月14日 星期五    数字报文章检索
放大 缩小 默认
木乃伊、亡灵之书!宁波博物馆十周年特展有看头
百余件古埃及珍宝亮相甬城

木乃伊面具

随葬石碑

    说起埃及,人们第一时间想到的是宏伟的金字塔、高大的狮身人面像,还有那年代久远而神秘的木乃伊。宁波博物馆在建馆十周年之际,联合意大利佛罗伦萨国立考古博物馆,带来特别展览《不朽之旅——古埃及人的生命观》,展览遴选展出的100件(套)古埃及珍贵文物,最早可追溯到公元前两千年以上,包括用世界最早的纸张——纸莎草纸写就的《亡灵之书》,多个完整及局部的木乃伊、古埃及最为有名的“荷鲁斯之眼”饰品等。所展出的文物大部分与古埃及人的丧葬仪式以及宗教观念相关。

    □通讯员 项聪颖 许婧 金报记者 吴丹娜 文\摄

    要理解人类共同的过去

    那就去看这个展览

    《不朽之旅——古埃及人的生命观》以“生命观”为题眼,囊括了古埃及的信仰文化与生活内容。昨天记者一走进展厅就觉得寒气逼人,宁波博物馆馆长王力军在接受记者采访时表示,这是因为展出的木乃伊对展厅的温度和湿度都有非常高的要求,“如果温度和湿度没有控制好,木乃伊就容易出油,这样对展品会有损害,所以从布展开始,展厅都是24小时空调,来确保恒定的温度与湿度。”为了这次展览,宁波博物馆筹备近两年。王力军表示,“古埃及文明是人类历史上辉煌的创造,天文、几何、数学很多源于古埃及文明,如果要理解人类共同的过去,那势必要来看看这样的一次展览。”

    意大利佛罗伦萨国立考古博物馆埃及馆馆长兼本次展览策展人玛丽亚·克里斯蒂娜·古多蒂在接受记者采访时表示,中国和古埃及文明有很多相似之处,比如在丧葬习俗、墓碑建造、丰富陪葬品、保存逝者等方面,不同点则是对人去世之后的永生观念存有差异。“大众可以通过展览了解古埃及生命观,比如展览中有逝者做的一个妾室的雕像,以满足他去世之后享乐。展品保存非常精美,这些都是宁波市民不能错过的展品。”

    纸莎草纸 展现最古老的古埃及文字

    本次展览中,有两件展品均为写有古埃及象形文字的纸莎草纸,纸莎草纸由纸莎草制作而成,是世界最早的纸张,而古埃及象形文字出现于公元前3500年前后,是世界最古老的文字。当象形文字在文明失落后再度出现,解读它成为了解古埃及文明的重要渠道,但同时,它的解读难度,也成了研究的重大障碍。与中国的象形文字类似,单个的古埃及象形文字,是人、动物、植物以及构成世界各类物体的图画,例如“太阳”这一象形文字,与中国的“日”几乎完全一样,大致轮廓均为一个圆圈,中央有一个点,由此可见两大文明在蹒跚学步时期的某种共通。

    展出的纸莎草纸中一件为《亡灵之书》,它可以说是古埃及人的冥界通关守则,包含190段祈祷文书、咒语和准则,用以指导亡者在死后顺利到达死亡世界。在古埃及人的墓葬中,常常能够发现类似的祈祷文或魔法咒文,写在纸上或雕刻在墙壁上,这也非常鲜明地体现了古埃及人对死亡的普遍观念:永恒。对他们来说,死亡是一个新的开始,通过死亡,他们能够到达另一个世界,并由此永恒存在。

    一具完整女性木乃伊 勾勒出古埃及丧葬仪式

    当然讲到古埃及文明,必然要说的是木乃伊,在本次展览中,展出了一具完整的女性木乃伊。据研究,她应该是死于分娩,木乃伊的腹部和胸腔没有填充防腐材料;一件婴儿木乃伊,整体用亚麻绷带交叉形成装饰图案;一组防腐工具和手术器械;多件用来放置木乃伊的木棺……这些展品为观众勾勒出古埃及丧葬仪式的主要发展步骤,从最初使用皮革、席子简单包裹尸体,发展到使用麻布包裹,之后又利用树脂增加防腐能力,而到了新王国时期(公元前1550-前1070年),会先掏出内脏,再进行遗体加工,在一步步地调整与发展后,最终形成成熟的木乃伊制作技术。

    值得注意的是,本次展出的木乃伊,多为古埃及平民,同时还有制作精美的人形木棺以及随葬的人俑等,这些都显示,古埃及的生命观是普遍性、大众性的,古埃及人民对再生和永恒世界的强烈追求,催生出了与众不同的丧葬文化,并且在古埃及文明中占据着重要的位置。

    据悉,本展览自9月15日开展,将持续到12月8日。展期中,宁波博物馆还将举办专题讲座、舞台剧等多个活动,丰富并延伸展览内涵。

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:专版
   第A5版:新闻追踪
   第A6版:特别关注
   第A7版:文明宁波
   第A8版:甬上新闻
   第A9版:广告
   第A10版:在现场
   第A11版:财经
   第A12版:广告
   第A14版:微新闻
   第A15版:天下
   第A17版:学通社
   第A18版:学通社
   第A19版:学通社
   第A20版:学通社
   第A22版:金报老年
   第A23版:文体
   第A24版:文娱
百余件古埃及珍宝亮相甬城