第A3版:315直通车 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年03月15日 星期四    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国电子商务中心公布2017跨境电商满意度十强结果
小红书垫底 获“不建议购买”评级
聚美优品问题条款最多,违规综合排名第一

    当下,有越来越多的人选择海淘,随之而来的投诉也明显上升。

    记者昨天从中国电子商务中心了解到,2017年国内跨境电商(主要为跨境进口电商)消费者投诉占投诉总量的12.98%,同比增长1.37%,消费投诉集中问题为疑似售假、退换货难、物流问题等。

    □金报记者 马佳丽

    关于榜单 跨境电商满意度10强 小红书垫底

    海淘市场水太深,从源头到运输渠道都暗藏玄机,商家伪造报关凭证、小作坊贴牌生产仿造国外品牌商品、物流协助造假等“猫腻”多。其中,美妆、鞋服、母婴产品是“被造假”的重要品类。

    昨天,国内知名电商智库电子商务研究中心发布了《2017年度中国跨境电商消费问题研究报告》,通过对全国数百家跨境电商全年度真实用户投诉案例大数据分析,依据反馈率、反馈时效、满意度等多项指标的模型评估,报告公布了“2017年全国跨境电商用户满意度TOP10榜”,其中蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘位列前三名,获得“放心购买”评级;86mall、洋码头、西集网、海狐海淘分别位列4-7名,获“谨慎购买”评级;而宝贝格子、达令、小红书各项指标均落后行业平均水平,获“不建议购买”评级。

    记者在采访中了解到,此前电子商务研究中心受浙江省工商局合同处委托,对国内知名的38家网络交易平台用户格式条款由专业律师进行审查,其中选取包括聚美优品、洋码头、丰趣海淘、网易考拉海购、达令、小红书、海蜜在内7家独立跨境进口电商平台作为审查对象。

    审查结果显示,在用户条款审查中,聚美优品涉及问题有14条,存在问题的条款有20条,违规综合排名第一,其次为海蜜、丰趣海淘、洋码头、达令、小红书、网易考拉海购,其中网易考拉海购情况相对为最好。

    关于“假货” 海淘商品从国外发货,未必是真货

    中国消费者协会2018年2月7日发布的2017年“双11”网络购物调查结果显示,“海淘”商品成仿冒重灾区,已经出具鉴定结论的53个样品中有16个涉嫌仿冒,比例达30%。就算看到了货物从国外发货,买到的也不一定是正品,目前“假货”存在的三种现象为假物流卖假货、真物流卖假货和假物流卖真货。

    先说说假物流卖假货,电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏告诉记者,国内物流公司通过获取国外站点单号和代码,在国内发货的商品物流信息可以显示为国外发货,“造假人员甚至专门建设虚假海外物流查询网站,帮国内厂商虚构香港、美国等地发货信息,使假货摇身一变成海外代购正品,从而造成一种海淘假象。”

    真物流卖假货分为两种情况,即国外假货流入国内和国内假货辗转国外再流入。

    假物流卖真货即常说的走私,消费者购买走私渠道进入国内的商品就是一般所说的“水货”。这类商品虽为正品,但没有报关单、商品检验证明等文件,更没有国外品牌商的直接授权,在售后等方面存在很多问题。

    关于退货 物流、关税都是跨境网购退货难点

    售后服务是跨境网购需要落地解决的难题,在售后层面最突出的问题便是退货问题。

    何女士在洋码头买了一只奥迪口红,下单后十多个工作日都在清关,何女士收到后近一个月了,打开后发现实物与模特的差距很大,与客服沟通准备申请换货,客服不同意换货和退货。在电子商务消费纠纷调解平台介入后,洋码头回复称未出现发错货情况,口红使用个人效果不同,因拆封影响二次销售不予退货。

    中国电子商务研究中心研究员张周平说,海淘产品退货难,有不少原因,“不同国家、地区适用法律不同。”张周平说,我国适用“七天无理由退货”原则,然而按照属地原则,境内法律只能规制境内的平台方,对境外卖家和境外的平台难以规制。物流是跨境网购的退货难点之一,此外,海淘商品退换货涉及关税问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:全国两会
   第A3版:315直通车
   第A4版:315直通车
   第A6版:315直通车
   第A7版:315直通车
   第A8版:甬上新闻
   第A9版:健康多一点
   第A10版:金热线
   第A13版:微新闻
   第A14版:天下
   第A15版:文体
   第A16版:金理财
海曙捣毁3个制假窝点
宁波检验检疫部门集中销毁不合格进口食品
小红书垫底 获“不建议购买”评级
质检院免费检测黄金珠宝