第A5版:在现场 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2018年02月11日 星期日    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
故意输错密码让ATM机吞卡,现金上交派出所
他的一连串机智举动保住了一个人回家过年的钱

失主马先生(左)与好心人张先生 通讯员供图

    临近年关,许多人领完年前最后一笔工资,便开开心心地准备回家过年了。不过,在海曙区高桥镇打工的马先生,却差点因为自己的一时粗心,而丢了回家过年的钱。

    幸运的是,捡到他银行卡的张先生非但没有乘人之危,反而尽心尽力地帮他保住了卡里的钱,并一直积极主动寻找失主。

    日前,金报记者从高桥派出所了解到了这样一个暖心故事。

    □通讯员 朱燕君 金报记者 朱琳 见习记者 张清颖

    故意连续输错密码

    他把无主银行卡交给ATM机“保管”

    7日下午4点左右,家住高桥镇梁祝村的张先生来到镇上的宁波银行取款,不过,拿着银行卡走到ATM机前时,他发现当天的机器似乎有些不太一样——不仅银行卡插不进去,而且屏幕上直接显示的是取款页面。

    “这是咋回事?难道现在已经这么先进了,卡都不用插就能取钱?”张先生心里犯起嘀咕,他尝试着按下了2000元的取款按钮。果然,没过几秒钟,20张百元大钞便整整齐齐地躺在了出钞口。

    张先生仔细想了想,觉得这毕竟涉及到金钱问题,比较敏感,便连续几次故意输错密码,让ATM机主动吞掉了这张无主的银行卡。

    “反正监控视频拍得清清楚楚,我总共就只取过这一次钱,现在卡已经被吞,里面的钱谁也碰不到了。”

    随后,张先生揣着这2000元的“烫手山芋”,一直等在ATM机旁。然而,在寒风中等了许久,却始终不见失主回头来找,左思右想之后,张先生最后决定带着现金到派出所报案。

    拾金不昧的好心人碰见过不少

    如此积极寻找失主的却是头一遭

    张先生来到高桥派出所,将2000元现金交给了民警,并把事情的来龙去脉完完整整地交代了一遍。

    于是,高桥所民警又和张先生一起来到宁波银行,但由于此时银行已经下班,工作人员无奈地告诉他们,如果要调取相关监控,至少等到第二天上班后。

    第二天一大早,张先生准备再去高桥所了解情况,路过宁波银行时,他顺路进去打听事情进展。

    得知张先生来意后,银行工作人员根据他的叙述,取出被吞的银行卡,并根据系统登记的资料找到了失主马先生,而监控视频显示,马先生便是那位一时粗心落下银行卡的取款人。

    事后,张先生和马先生一同来到高桥所,在民警的见证下,马先生领回了张先生此前取出的2000元现金。

    “拾金不昧的群众我们碰见的也不少了,但是像张先生这样,如此积极寻找失主的可是头一回,实在太难得了!”高桥所一位民警由衷感叹。

    张先生的暖心举动

    帮失主保住了过年回家的钱

    面对失主马先生的感谢和民警的夸赞,张先生说起了一段三年前的旧事。

    “当时我也是一时粗心,在ATM机上取完钱忘记拔卡了,结果卡里的10000多块钱都被人取走了。当时的监控又没有现在发达,所以到最后也没能把犯罪嫌疑人抓到,可让我伤心了好一阵子呢!”

    有了这样一段经历,张先生更能理解失主的心情。“何况现在临近年关,万一这卡里的钱是哪个外来务工人员准备拿回家的,那叫人家这个年还怎么过?”

    而张先生的担忧确实不无道理。失主马先生的确是在高桥镇上打工的江苏连云港人,这钱也是他准备带回老家孝敬父母的。

    “要不是银行打电话给我,我到现在都还稀里糊涂的。说实话,要是没了这2000块,我过年都不想回家了。张先生真的是个大好人啊!”高桥所的报案大厅里,马先生激动地握住了张先生的手,连连道谢。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:我们的节日
   第A4版:甬上要闻
   第A5版:在现场
   第A6版:天下
   第A7版:副刊读书
   第A8版:文体
他的一连串机智举动保住了一个人回家过年的钱
兼职刷单赚了佣金丢了本金