第A6版:宁波新闻·都市 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2017年12月30日 星期六    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
德国红点、德国IF、欧洲产品设计奖……
宁大科院连续四年获国际大奖

石磊老师与学生在工作室讨论交互玩具设计方案 通讯员 供图

    当我们在厚书本上写字时,靠近装订线的位置书写较为困难,阅读也有不便。宁大科院的学生通过改变传统的书页装订方式,实现了书写阅读更顺畅、更舒适。这个由曹颖婕、詹淑瑶等同学设计,石磊老师指导的“Easy to write”(轻松写)的书籍设计,获得2017年德国红点概念设计奖。

    宁波大学科学技术学院自2013年起,已连续4年荣获德国红点、德国IF、欧洲产品设计奖等国际赛事大奖。

    工作室制形成高效学习场域

    2013年,该院石磊老师带领学生设计的作品“可变输液架的药箱”设计一举摘得德国红点至尊大奖,宁大科院也因此成为宁波首个获得红点至尊大奖的高校。

    德国红点设计大奖(Red dot design award)被称为设计界的“奥斯卡”,分设产品设计,传达设计以及设计概念等竞赛单元,每年吸引超过60个国家,1万件作品投稿参赛,只有5%的作品能获奖,在浙江,只有浙大、浙工大、中国美院、宁波大学等少数高校上过获奖名单。

    连续四年获奖,宁波大学科学技术学院是如何做到的?

    宁波大学科学技术学院位于慈溪创新创业基地的交互设计工作室(原工业设计工作室),设有展示区、讨论区、工作区,每个学生皆有自己的电脑、工作台。与大学里一般专业学生上一门课换一间教室有所不同,这里学生的课程教学与课余练习都在工作室进行。

    工作室负责教师石磊老师是浙江大学硕士、美国麻省理工学院交流学者,他在学生时代已经获得4个红点1个IF奖。“石老师从早到晚都会待在工作室里,我们有问题可以随时请教他。”该工作室周哲元同学说,学生与老师已经结成兄弟战友般的情谊。

    工作室还兼具传帮带效应。同专业模块的学生同在一个大工作室,无论是学习经验还是良好学风都可以在学生之间潜移默化地传承。“看到学长们勤奋钻研获奖了,我会觉得自己经过努力也可以做到。”设计出可让盲人感知时间存在的手表(BlindWatches)并获得2014年德国IF概念设计大奖的侯孟荣同学告诉记者。

    项目驱动让教学成果接轨市场

    传统教学模式是老师照着教材向学生灌输知识,学生被动接受。项目驱动教学则是引入社会实际需求项目,老师将项目融合到课堂教学实践中,或者利用课余时间与学生一起完成与市场接轨的设计项目。让学生参与实际项目,变“演习”为“实战”,提前接受市场的检验,成为专业素质过硬、适应能力强的应用型人才。

    项目驱动教学,已经成为宁大科院设计艺术学院的品牌。近3年来,学院共承担教科研课题151项,科研经费总量近1400万元,如宁波市轨道交通地铁文化墙设计(荣获全国城市范例奖、浙江省第三届城市雕塑评比银奖)、南塘老街商业空间陈设设计规划、天一阁博物馆晒书场景雕塑设计与制作、来福士广场商业空间陈设设计、宁波书城室内设计、象山石浦陈宅别墅设计、宁波帮人物系列绘本等社会项目,获得各类专利百余项。

    “我们发现学生对真实的项目更感兴趣,会为了完成项目去主动学习未知领域知识。”石磊老师告诉记者,交互设计工作室2017年申请专利6项,其中一个交互玩具设计以30万元卖给企业,目前产品已投入市场。

    连年获奖的秘诀到这里已经不言自明。宁大科院创建了有利于应用型人才培养的工作室制、项目驱动式教学模式,加之教师的专业与敬业,让学生的专业水平、综合素养得到了充分发展提升,也让学生未来的就业之路更加宽广。      □通讯员 李燕妮 记者 章萍

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:2017年终盘点
   第A3版:践行十九大精神
   第A4版:民生直通车
   第A5版:宁波新闻·城事
   第A6版:宁波新闻·都市
   第A7版:宁波新闻·都市
   第A8版:宁波新闻·现场
   第A9版:国内新闻·关注
   第A10版:天下新闻·焦点
   第A11版:文体新闻·综合
   第A12版:广告
宁大科院连续四年获国际大奖
纺院学生毕业演出演绎10种不同的舞蹈剧目
钟公庙中学的学生把课本里的角色搬上了舞台