第A7版:宁波新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2017年09月06日 星期三    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宁波向绍兴“借水”给杭州湾新区“解渴”
引水工程可行性报告通过初审

    金报讯(通讯员 赵春阳 郑添明 记者 彭媛)昨日,金报记者从杭州湾新区引水工程指挥部获悉,宁波至杭州湾新区引水工程可行性研究报告已通过市发改委初审,其中报告内涉及项目路线选址、引水规模、水资源利用、沿线管道支洞口位置选择、政策处理等关键问题均在评审会上达成了最终共识,这标志着引水工程前期工作取得了实质性进展,也为项目争取年底前开工奠定了基础。

    据了解,宁波至杭州湾新区引水工程是今年宁波40个重点工程项目之一,也是保障杭州湾新区和慈溪市未来水资源供给安全的重要举措。该项目起点为绍兴市新昌县钦寸水库亭下至宁波引水工程分水点,途经海曙、江北、慈溪、余姚至新区新城水厂,初步规划线路总长69.35公里,引水规模为3500万立方米/年。

    杭州湾新区引水工程指挥部总指挥陆益富告诉金报记者,随着杭州湾新区从工业型区块向综合性新城转变,城区人口集聚加速,可预见的产业工人、研发人员,南北新城的住户,以及前来杭州湾旅游住酒店的人数都会大量增加,原本规划到2030年达到30万人口的预期,可能2020年就能提前实现,到2030年全区需水量将增加1.5倍。

    “新区和慈溪都是平原地区,没有大型的水库,人口要是达到30万,甚至50万,现在的水资源是远远不够的,尤其是优质水特别匮乏。”陆益富说。正是在这样的现状下,新区提前谋划民生实事,协同慈溪共同出资建设宁波至杭州湾新区引水工程,将钦寸水库优质水引入两地,争取让新区和慈溪百姓能早日喝上优质水。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:文明宁波
   第A3版:特别关注
   第A4版:特别关注
   第A5版:新闻追踪
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:浙江新闻
   第A10版:财富新闻
   第A11版:国际新闻
   第A12版:国内新闻
   第A13版:微生活
   第A14版:文体新闻
   第A15版:文体新闻
   第A16版:活动
宁波开启“互联网+慈善”时代市民捐款将有“爱心档案”
85.8万人次!刷新单月纪录
宁波向绍兴“借水”给杭州湾新区“解渴”
查出心房颤动还随意停药致四条大动脉堵塞