第A4版:深化走转改治水剿劣 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2017年08月21日 星期一    数字报文章检索
放大 缩小 默认
坚持每月给河道换两次水的细心“河长”俞信钿
一个月磨破三双鞋的坚韧“河长”唐应军
来杭州湾听听“河长”的故事

杭州湾新区三灶江边,卓力电器的员工在清理以前生产过程中丢弃的垃圾

    “河长制”,在如今已不是什么新鲜词,在许多河边我们都能看到写有“河长”信息的公示牌。但你知道“河长”具体是做什么的吗?他们背后或许有你意想不到的故事。今天金报记者就带大家走近杭州湾新区的“河长”们,听听他们工作中的那些事。

    □通讯员 赵春阳

    记者 彭媛

    摄影 记者 张培坚

    【细心“河长”俞信钿】

    关键词:系统

    河道由“河长”全权负责

    还配小组长和保洁员

    要说这“河长制”,是一个人的事,也是一群人的事。每条河道由唯一的“河长”全权负责,但又是每个治水人共同努力的结果。

    拿位于庵东镇的新建村为例,全村共有4条河,总长度5600米,水域面积4.6万平方米,他们共同的“河长”是新建村村建委主任俞信钿。但4条河道又分别配有一名小组长和一名保洁人员,另外还有14名由村里各个岗位工作人员组成的志愿者队伍配合监督和清理。“我们的工作都是相辅相成的,志愿者发现问题向小组长反映,小组长再向我反映,我再联系保洁员去现场处理。”俞信钿说,虽然有逐级汇报的流程,但他仍然坚持每天早上亲自去巡河,时间从6:40到8:30,看看水面有没有漂浮物,看看昨天布置下去的任务保洁员做好了没。

    俞信钿告诉金报记者,这些河道保洁员都是签订长效保洁合同的,如果做得不好就会被扣分,一年下来总分超过95分的为优秀,将有年终奖励;低于90分的就属于不合格了,直接取消次年承包资格。这样一来,再也没有保洁员马虎对待了。

    同样,作为“河长”也有考核,镇三农办、环境整治综合办每年都会对镇里23个村的“河长”进行排名,前六名有8000元至30000元不等的奖励,而最后两名就会被点名批评并扣钱了。“我们村每年都在前4名。”俞信钿骄傲地说。

    关键词:用心

    在河面污染高发期

    每月都给河道换两次水

    记者了解到,俞信钿负责环境整治工作已有十多年了,对于治河,他总结了一条经验,就是“夏天必须要换水”。

    每年5月到10月,是绿藻、绿萍等河面污染高发的时间,河水容易发臭,但俞信钿管辖内的河道不会,因为他每个月都要给河道换两次水。“常规的人工处理熬不了半个月又变回了原样,而换水可以增加水的活力。也有人问我每个月都换水不麻烦吗,但我说这个懒不能偷。”俞信钿说,因为换水效果明显,每当有别村“河长”来问他经验,他都会推荐这个方法。

    除此之外,俞信钿还特别注意河道周边环境的保持。不让村民沿河乱倒垃圾,这个光靠说可不行,俞信钿想出了一个好办法,就是评选村庭院整治示范家庭,被评上的家庭就会得到一些奖励,这样一来,村民的积极性就被调动起来,村里还替每户家庭交了部分保洁费,让保洁员协助这些家庭做环保。几年下来,全村700多户人家有200多户都成了示范户。

    【坚韧“河长”唐应军】

    关键词:克难

    接手污染最严重的河道

    徒步巡查违排企业

    新区有一条河道,叫三灶江,2002年开挖后,十几年都属于脱管状态,是新区内污染问题最严重的河道。今年6月,这个“烂摊子”交到了杭州湾新区城管综合行政执法大队长唐应军的手上。

    “当上‘河长’后做的第一件事就是去看看我那条河。”唐应军说,这一看,还真发现了不少问题。“河面有很多漂浮物,那段时间又是梅雨季,河底淤泥都翻上来。”在众多问题中,唐应军特别注意到,河面上漂浮着大片白色浑浊的油污。

    哪家企业在违排?雷厉风行的唐应军立即开始了沿河巡查。但因两岸环境限制,不少企业和绿化带都是沿河而建,车子开不过去,唐应军一行人只能徒步前进。而要清楚地看到出水口的情况,就要到河面上去,唐应军就和队员们一起将重重的木船拖到水边。

    “因为着落点难,我们第一次下水就翻船了。”说到这唐应军笑着摇了摇头,“而且木船也太重了,所以现在都换成泡沫板的船了。”

    经过排查,唐应军等人将排污目标锁定为一家叫卓立的小家电企业。“开始找企业谈,他们口头答应得好,实际上并没有改变。”唐应军不放弃,一次次与企业沟通,让他们认识到“零直排”的重要性。

    关键词:坚持

    带着队员“暴走”巡河

    一个月磨破三双鞋

    “做河长是职责所在,要有担当,但要解决问题,还要发动群众,群策群力。”在唐应军的牵头下,7月11日上午,城管、环保、海洋水利、公用事业、五水共治办等多个部门与河道两岸的几家企业一起开了个协调会,一起为如何整治三灶江出谋划策,各部门明确具体工作任务,制定整改方案,几家企业也答应尽快办好排水、取水许可,并做好企业外围环境卫生。

    如今,在多方努力下,三灶江河段已有了明显的变化。金报记者在其中一段桥头看到,原先那些脏乱差现象不见了,水面除了靠近河岸处有些小树叶,几乎没有其他垃圾,一眼望去挺干净的。

    “能做到这样肯定不是我一个人的功劳,我们的城管队员都很辛苦。”唐应军告诉金报记者,刚开始整治确实困难重重:230公里长的河道测绘全靠步行,一个月就走破了三双鞋;“清网行动”中巡逻船前一天停在水中,第二天来发现竟被烧掉;还有河里的垃圾,队员们不怕脏累,直接下河,一天清理掉3船的河面垃圾。现在,唐应军最基本的“河长”工作是一周两次的日常巡查,“企业不会大白天排放,我们就晚上查,还有就是一下雨就去查,不给企业任何偷排的机会。”

    金报记者了解到,目前,杭州湾新区已实现河长制管理全覆盖,“河长”除了要日常巡查,还需要对群众举报、监控平台发现的问题及时跟进,制定具体整治方案,督促相关单位做好工作等,如有河道重新出现劣V类水体,“河长”将被约谈或问责。

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:深化走转改治水剿劣
   第A5版:民生直通车
   第A6版:文明宁波
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:宁波新闻·综合
   第A10版:天下新闻
   第A11版:文体新闻
   第A12版:影像·长镜头
来杭州湾听听“河长”的故事