第A13版:国际新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2017年04月21日 星期五    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
误报航母动向白宫如何“自圆其说”?

    美国白宫方面和总统唐纳德·特朗普宣布向朝鲜半岛派遣航母打击群后,全球媒体都误以为“卡尔·文森”号航母上周末已前往该水域。事实上,这一航母打击群当时并未北上,而是驶往相反方向。

    对此,白宫发言人19日试图予以澄清,称特朗普所说并无错误,只是没有指明具体日期。

    据新华社4月20日特稿

    自辩“没毛病”

    美军太平洋司令部本月8日最早传出“卡尔·文森”号航母打击群即将前往朝鲜半岛水域的消息。特朗普随后接受媒体采访时,也“证实”这一消息。他说:“我们派遣了一个无敌舰队,非常强大。我可以告诉你们,我们有非常强大的潜艇,比航母更加强大。”

    就在全球媒体都认为“卡尔·文森”号正驶向朝鲜半岛水域时,美国海军15日公布的照片却显示,“卡尔·文森”号航母穿过苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,一度距朝鲜半岛约5600公里。

    美军太平洋司令部18日解释说,“卡尔·文森”号驶往相反方向是与澳大利亚军方举行联合军演。军演日程比原计划有所缩短,目前,“卡尔·文森”号航母打击群正在前往朝鲜半岛水域的路上,预计本月底前抵达。

    白宫一名高级官员接受美国有线电视新闻网采访时说,造成这一乌龙事件的原因在于五角大楼和白宫之间沟通不畅。

    不过,白宫发言人肖恩·斯派塞19日在例行记者会上否认了这一说法。他表示,特朗普所说的并没有错误,只是没有说明“卡尔·文森”号航母前往朝鲜半岛水域的具体日期。

    斯派塞说:“总统所说的是,‘无敌舰队’将前往朝鲜半岛,这是事实。这已经发生了,或者说正在进行中。”

    意欲“长驻守”

    根据斯派塞的说法,美军太平洋司令部本月早些时候发表声明称“卡尔·文森”号将前往朝鲜半岛水域,这一说法也“没毛病”,因为该声明只是对外公布这一航母的“最终目的地”。

    美国副总统迈克·彭斯19日也站出来为特朗普辩护。彭斯说,特朗普称向朝鲜半岛派遣“无敌舰队”,意在显示美国保护盟友的决心。他说:“总统的主要意思是,我们已经准备好,要保护这一地区的盟友。”

    美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也试图澄清这起“乌龙”事件。他19日在中东地区对随行记者说,军方对外公布“卡尔·文森”号行程有变,是出于公开透明的原则。

    马蒂斯说:“通常情况下,我们不提前对外公布军舰的动向。但我不想戏弄大家,暗地里改变行程,对外却说没有变动。”

    “卡尔·文森”号航母打击群负责人、海军少将吉姆·基尔比18日晚间在脸书网站写道,该打击群的派遣任务延后了30天,以在朝鲜半岛附近水域“长期驻守”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:太空快递员走起
   第A4版:特别关注
   第A5版:文明宁波
   第A6版:民生直通车
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:广告
   第A10版:宁波新闻
   第A11版:宁波新闻
   第A12版:天下国内
   第A13版:国际新闻
   第A14版:财富新闻
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文体新闻
误报航母动向白宫如何“自圆其说”?
n