第A3版:特别关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2016年01月04日 星期一    数字报文章检索
放大 缩小 默认
杭州湾将再建两条跨海铁路大桥
一条是沪甬跨海铁路一条是沪甬城际铁路

    沪甬跨海铁路力争“十三五”开工建设

    时速达350公里,宁波到上海1小时内可达

    一条是沪甬跨海铁路

    一条是沪甬城际铁路

    沪甬跨海铁路力争“十三五”开工建设

    时速达350公里,宁波到上海1小时内可达

    一座杭州湾跨海大桥,拉近了宁波与上海的距离,构筑了一条海上高速公路大通道。但宁波市民一直期盼着,能在杭州湾上架起一条不经杭州枢纽直接连接上海的高铁通道。这样的梦想很快就能实现了。“十三五”期间,杭州湾上将再建两条跨海铁路。一条是沪甬跨海铁路,一条是沪甬城际铁路,其中沪甬跨海铁路有望在“十三五”期间开工建设。

    昨日,宁波市铁路建设指挥部传来好消息:沪甬跨海铁路目前进入方案研究阶段,两套备选方案首次对外发布。建成以后,杭州湾上将架起一座350公里级的高速铁路,建成以后宁波到上海坐高铁最快只要51分钟。 

    通讯员 李新民 胡云一 记者 薛曹盛

    期盼成真

    继杭州湾跨海大桥以后

    杭州湾上将再建两座铁路大桥

    杭州湾,这个举世无双的喇叭口,让宁波和上海隔海相望。

    沪甬两地的直线距离不过200公里,但最初需要绕道杭州,实际交通里程却要达到近400公里。从宁波去上海,单趟的行车时间需要四五个小时,当天往返实在有些吃力。

    2008年5月1日,杭州湾跨海大桥建成通车。虽然只有短短的36公里,却在沪甬两地之间构筑了一条海上高速公路大通道,沪甬两地的行车时间缩短到了目前的2个多小时。

    但是,当时宁波并没有像南京长江大桥和武汉长江大桥一样,采取铁路和公路一起建设的模式。目前去上海的列车,无论是普速列车还是动车组列车,无一例外都要去杭州绕行,出行时间大大增加。 

    “现在杭州湾上已经有了高速公路通道,急需再打通一条铁路大通道,这是宁波人一直期盼的事。这些年来,宁波相关部门一直在积极推动沪甬跨海铁路项目的前期工作。”昨天,宁波市铁路建设指挥部的相关负责人说,其实,宁波早就启动了相关的项目研究,但这几年来因为种种原因,项目推进受到了影响。

    前阵子,宁波市铁路建设的“十三五”目标敲定,总投资约250亿元,重点推进“6线1枢纽”建设。

    细心的市民可能已经注意到了,今后,杭州湾上将再造两条跨海铁路大桥。一条是沪甬跨海铁路(通苏嘉甬),属于国家沿海铁路的一部分;一条是沪甬城际铁路。沪甬城际铁路需要在“十三五”期间进一步深化研究,争取早日立项,而沪甬跨海铁路则有望在“十三五”开建。这就是说,市民一直期盼的沪甬跨海铁路很快将从图纸变成现实。

    宁波大学教授张慧芳认为,如果宁波到上海有直线铁路直达,则两地通行时间将不足1小时。届时上海和宁波的区位关系将发生重大变化。这对宁波的区域定位,以及产业发展定位,都将产生巨大影响。

    方案是怎样的?

    沪甬跨海铁路有两套方案

    一个接轨嘉兴,一个对接金山

    宁波市铁路建设指挥部的相关负责人向记者透露,结合各方面的因素,沪甬跨海铁路目前主要有两套建设方案。

    这两套方案都是由规划中的铁路宁波西站(近期引入目前的铁路宁波站)到目前上海虹桥站,但是线路走向各不相同,第一套跨海走嘉兴,第二套则直接对接上海金山。这里所指的宁波西站是指未来宁波将新建一座火车站——宁波西站。

    这两条方案具体是这样的:

    1:嘉兴接轨方案,全长125公里(其中18公里跨海),建成后列车全程开行约51分钟,投资估算199.38亿元;

    2:金山接轨方案,全长100公里(其中54公里跨海),列车全程开行约52分钟,投资估算298.35亿元。

    由于跨海大桥较长,无法提高时速等因素的影响,从这两套建设方案来看,最后到达到上海虹桥枢纽的实际运行时间相差无几。沪甬两地的出行时间可缩短至1小时以内,和目前的公路出行时间相比,可节省一半以上。

    铁路部门的业内人士称,宁波到上海的铁路大通道打通以后,宁波到上海的列车开行方案将调整,两地运行时间大大缩短,票价或将下调。

    哪种方案更合适?

    专家推荐嘉兴接轨方案

    能跑时速350公里的高铁

    这两套方案,到底哪一个更合适?

    记者打听到,在近期召开的“十三五”期间宁波市对外铁路大通道咨询会议上,专家组一致建议采用嘉兴接轨跨杭州湾客专铁路方案。他们认为该方案可实施性和可操作性强,相对条件成熟。

    从投资上来看,嘉兴方案较金山方案可节省投资约100亿元,海上桥梁长度仅为金山方案30%,施工运营风险相对较小。

    而金山方案虽然总里程减少52.5公里,但受到金山到上海市区铁路速度等级低(金山铁路是时速120至160公里的市郊铁路)的影响,项目的建设标准和速度等级将受到影响。

    会上,专家都认为,除跨海大桥受技术条件限制外,沪甬跨海铁路更适合按350公里时速的高铁客运专线设计。因为,沪甬跨海铁路建成后,与沪宁、沪杭客专铁路均预留了接轨条件,且通苏嘉铁路已进入前期推进阶段,条件最为成熟。两地旅客有个较明显的特点,就是对出行时间要求较高,对费用并不敏感;从货运方面来说,区域内货运水水中转条件良好,且萧甬线、沪昆线等既有铁路通道运力能够满足货运量预测需求,近期来看货运需求不大。

    业内人士认为,从区位上看,选择嘉兴接轨可以兼顾苏锡常地区,可以进一步巩固宁波铁路枢纽中心的地位。 

    市民最关心的是,沪甬跨海铁路何时能开工?

    相关负责人透露,近期,相关方面将开展对接,铁路内部也提出了规划沪乍杭高铁直接到宁波的方案。下一步,宁波方面将继续与铁路总公司、上海铁路局联系对接,尽快确定接轨方案和线位选择,力争“十三五”期间开工建设。

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:天下国际
   第A7版:专题
   第A8版:国际国内
   第A9版:副刊情感
   第A10版:学通社
   第A11版:文体新闻
   第A12版:文体新闻
杭州湾将再建两条跨海铁路大桥