第A3版:中心城区品质提升 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2015年11月10日 星期二    数字报文章检索
放大 缩小 默认
阔别八年多 新江桥今日全线通车
桥面双向6车道,通航净宽是老新江桥的两倍
外观上保留了老新江桥双曲拱桥的桥型特点

新桥双向6车道,通航净宽是老新江桥的两倍

栏杆上的罗马柱全部纯手工雕刻

新江桥是连接海曙和江北的交通要道(2006年7月13日摄)

    新江桥,姚江汇入甬江之前的最后一座桥。2006年9月11日晚9点,由于被鉴定为E级危桥,这座百年老桥被紧急封桥,禁止一切机动车辆通行。而新江桥什么时候建好,几乎年年有人问。

    昨天,宁波市住建委传来一个好消息,根据最新计划,3.0版新江桥在11月10日全线通车,同步启动的还有新江桥便桥以及临时围栏拆除工作。从今天起,一座崭新的新江桥重新回到宁波市民的身边。

    □通讯员 吴培均 蔡萍 记者 樊莹 摄影 记者 张培坚

    新桥全长约677米

    总投资约2.77亿元

    新江桥是连接海曙和江北的交通要道,封桥前日均机动车流量超过3.8万辆。桥的南岸,是号称“走遍天下,不及宁波江厦”的江厦街;桥的北边,是中西合璧的天主教堂、老外滩。对于很多宁波市民而言,新江桥是寄托城市历史文化的心灵地标和情感归宿。与其他桥梁相比,新的新江桥在景观方面下足了工夫。

    新江桥新建工程位于原址处,南起中山东路,向北跨越余姚江、止于杨善路,全长约677米。概算总投资约2.77亿元。

    宁波市住建委相关工作人员介绍,新江桥桥体外装饰采用欧洲哥特式风格。为了呈现最佳装饰效果,工人们几乎跑遍了全中国,无数次对原材料比质比价,最终定下去陕西华山、内蒙大阴山采集优质花岗岩。

    “我们找了能工巧匠精心雕刻加工成60多种造型、5万余块的装饰石材,小心谨慎地搬运,全程纯手工安装到指定位置。光一个拱廊的装修样板段就做了6次,1000多根栏杆上的罗马柱全部纯手工雕刻。”该工作人员说。

    登上桥头,记者注意到,这里的栏杆立柱纹样以茶花的变形为主,特别是莨苕植物藤蔓为纽带,以叶片为点缀,穿插少量花蕾,具有连续性和很强的“适合纹样”的特点。另外,桥名牌也是按欧洲哥特式建筑中典型的中央圆格花窗变形而来,搭配天主教堂,典雅而高贵。

    采用拱廊造型

    传承老新江桥的桥型特点

    “听说新江桥要通车了,我赶紧来留个影!”家住江北槐树路的陈师傅,昨天上午拿着相机专门来桥上拍照。

    他说,每一次新江桥的变化,他都记忆犹新。头一次踏上桥头是在小时候,那时的桥桩是大船,桥面是木板,一边一根粗粗的大铁链就算是桥栏杆了。没想到,后来从浮桥、钢筋混凝土拱桥,到钢结构便桥,再到现在开建的T型刚构桥,历史上的新江桥竟然存在了153年历史。

    “我最关心的是,新桥还能不能找到记忆中的影子。”陈师傅欣喜地发现,新建的新江桥为变截面T型刚构桥,梁体及其外侧都是拱廊造型,传承了老新江桥双曲拱桥的桥型特点。

    宁波市政集团负责人向记者解释,双曲拱桥,是上世纪七十年代初新江桥建成后带给宁波市民难以忘怀的乡愁情节。建设部门在重建时,几番论证比选最终选定了现在呈现在三江口姚江上的桥型,有着一脉相承的形似。新建的新江桥梁体外侧采用石材装饰,拱廊外侧的雕饰又保留了周边教堂、老外滩等一些西方建筑元素和时代符号,表现了一种宁波特有的文化和历史之美。

    桥面双向6车道

    通航净宽是原来的两倍

    新江桥的封闭、拆除、重建,牵动了无数人的心。如今八年过去了,临时的便桥两侧道路采用S型曲线连接,宽仅为28米,较大地影响了交通行驶舒适性和通行能力。

    对比原来的桥梁,新建新江桥线形顺直、车道数增加,大大的提高通行能力。记者了解到,升级后的桥面双向6车道,主跨达到90米,通航净宽55米,是原来老新江桥的2倍。同时通航净高也有所增加,安全性提高了等级。

    “考虑到三江口区域为赶潮河道,桥的主墩墩台和墩身采用海工混凝土等一系列措施,确保桥梁耐久性,同时我们在加强桥梁防撞、通航引导和船舶消能等航道设施设计,设置符合要求的技术、物理防撞设施和完善的通航辅助设施,以确保通航安全和桥梁安全。”上述负责人表示。

    时光机

    ●清朝同治元年(即1862年)由英国商人台弗逊在姚江上架设浮桥,原位于旧城墙盐仓门外关帝殿道头(即今天解放桥位置),次年迁移到江北岸桃花渡和宁波旧城墙东渡门之间。桥梁由十八艘木船连排,上铺木板。因与老江桥(灵桥)相对,称为新江桥。

    ●解放后,党和政府对改建浮桥十分重视。1953年新江桥的木质浮桥改建为8孔钢梁混凝土结构浮桥,载重能力提高到7.8吨,还可单向通行汽车,安全状况有了很大改善。

    ●1970年,新江桥开始建设,初名反帝桥,为沟通海曙区和江北区的交通要道。新江桥全长127米,宽19.5米,为三孔钢筋混凝土空腹式双曲拱桥。由于受当时建设条件制约,该桥在设计、施工和桥位选址等方面存在“先天缺陷”。

    ●1999年,新江桥西侧拱肋被船只严重撞损,随后进行了一次大修。

    ●2006年5月,宁波市有关单位委托上海同济建设工程质量检测站对新江桥的技术状况和承载能力进行全面检测。检测认定:新江桥正处于E级危险状态,随时都有坍塌的危险。

    ●2006年9月11日晚9点起,宁波市政府对该桥的机动车交通进行了封闭,只允许行人和非机动车通行。同年10月30日,市政府在广泛听取专家、各部门和社会各界意见建议后,作出了“修便桥、拆老桥、建新桥”的决定。

    ●2007年1月31日,为方便市民通行,一座崭新的新江桥便桥建成通车。与此同时,老桥的两头也被两道墙堵上了。

    ●2007年12月,新江桥正式开始拆除。

    ●2012年12月,市政府常务会议再次听取了新江桥规划方案汇报,明确“新江桥按近期原址重建,远期改为步行桥方案实施”。

    ●2013年7月,新江桥新建工程开工建设。

    ●2015年11月,3.0版新江桥面世,桥梁主体、桥梁外装饰、桥面附属工程和桥两侧引道施工基本完成,具备通车条件。

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头 版
   第A2版:金评天下
   第A3版:中心城区品质提升
   第A4版:特别关注
   第A5版:城市印象
   第A6版:特别关注
   第A7版:宁波新闻
   第A9版:浙江新闻
   第A10版:天下国内
   第A11版:国际新闻·关注
   第A12版:财富新闻
   第A13版:副刊/福彩
   第A14版:文体新闻
   第A16版:文体新闻·体育
阔别八年多 新江桥今日全线通车