第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2015年05月26日 星期二    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
百姓话语
还差一份“信不过”景区名单

    据国家旅游局网站消息,国家旅游局25日公布了首批“全国旅游价格信得过景区”名单,1801家旅游景区成为首批“信得过”景区。根据名单,南京夫子庙秦淮风光带、苏州园林、千岛湖、华山、塔尔寺、天池等5A级景区榜上有名。(5月25日《法制晚报》)

    “全国旅游价格信得过景区”活动,主要围绕景区一票制、价格无欺诈、特殊人群优惠、预约优惠、公布价格构成、三年不涨价等社会关注的核心问题,对参与创建的景区限定了六条承诺条款。而目前公布的1801家景区,显然就属于创建活动的第一批成果。

    “全国旅游价格信得过景区”评选创建活动的现实意义是很明显的。对景区而言,这是一次极好的营销广告,可以帮助景区提升社会影响,扩大社会知名度,吸引更多的游客前来参观游览。而对于游客来说,则可以把这份名单当做是一份旅游指南,可以根据名单上的景区选择自己的旅游目的地。所以这种创建活动可以称得上是景区与游客的一种双赢,同时对改善旅游市场秩序,提升旅游服务质量都大有裨益。

    不过面对这份多达1800多家的景区名单,笔者也有想不通的地方。一则,公布名单是好事,但是这份名单实在太长了,要想让游客一一记住显然不太可能,即便拿着这份名单去旅游,然后对照自己去的地方在不在名单上,也挺麻烦;二则,首批名单几乎包括了国内大多数的5A级景区和三分之一的4A级景区,而随着第二批,第三批名单的公布,将有更多星级景区登上这份名单。这也就意味着,就全国所有的星级景区来说,最终能够登上名单的是绝大多数,上不了名单的才是少数,那么我们为什么不公布一份“全国旅游价格信不过景区”的名单,以供业内和游客参考借鉴呢?

    国家旅游部门只公布“信得过”景区名单却不公布“信不过”景区名单,显然走的还是“只表扬不批评”的“老好人”路子。如果说“信得过”景区名单是对上榜景区一种肯定、鼓励与表彰的话,那么“信不过”景区名单就可以看做是对上榜景区的一种鞭策、督促与惩戒,在创建诚信景区,打造诚信旅游的过程中,这两方面的力量都是必不可少的。如果像现在这样只表扬,不批评,那么上了“信得过”景区名单的景区自然很高兴,但是那些没上“信得过”景区名单的景区,也未必有多么伤心,因为游客现在只知道谁上了,但不知道谁没上,自然也就无法起到鞭策的作用。

    做得好的就应该表扬,做得不好的就应该批评,有奖有罚才更显公平公正,所以现在有了这份“信得过”景区名单,还必须得有一份“信不过”景区名单才行。

    苑广阔

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头 版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:民生直通车
   第A5版:特别关注
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻·现场
   第A8版:天下国内
   第A9版:国际新闻·关注
   第A10版:财富新闻
   第A11版:口腔健康
   第A12版:广 告
   第A13版:英才周刊
   第A14版:副刊/福彩
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文体新闻·文娱
何不做一个理性安静的粉丝
畸形高考标语“励”的什么“志”?
生命面前 速度与激情都应让路
还差一份“信不过”景区名单