第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2015年05月26日 星期二    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
追问之声
畸形高考标语“励”的什么“志”?

    “提高一分干掉千人”,这条高考励志标语出自桂林市某中学的高三教室。上面还写着:“扛得住给我扛;扛不住,给我死扛”;“就算撞得头破血流,也要冲进一本线的大楼”等,成了该校一道独特的风景线。(5月25日中国之声)

    此类个性化的励志标语笔者见得多了。这不,就在24日,新华网就披露了广西桂北某中学高三教室里高悬着的一条高考标语:“进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道谈经”的标语。此外,还有更暴力、更血腥的励志标语,如,“要成功,先发疯,下定决心往前冲!”“宁可血流成河,也不落榜一人!”“只要学不死,就往死里学。”“不像角马一样落后,要像野狗一样战斗。”

    够恐怖的,恕不再举。

    犹记得笔者上世纪90年代在县中带高三毕业班时,那时学校虽也有励志标语,但大多比较含蓄、委婉、清新,极少见上述杀气腾腾的励志标语。每到高考临近,笔者总会让班长在教室后面的黑板上,写上奥地利诗人里尔克的名句:挺住,意味着一切。此外再无其他标语。

    高考励志标语日趋疯狂,固然反映了当下社会阶层日益固化、底层人群子弟要冲破重重藩篱出人头地唯有高考华山一条道的严峻现实,同时也折射出一些地方学校教育越来越背离育人主旨、教育价值观越来越趋于偏执的教育现状。它们所要“励”的是一种畸形的“志”。

    首先是暴力之“志”。“提高一分干掉千人”是事实,但“干”字本身体现了很浓的暴力意味。至于“宁可血流成河,也不落榜一人!”“不像角马一样落后,要像野狗一样战斗。”就更是在宣扬一种赤裸裸的暴力文化,害人匪浅。

    其次是名利之“志”。“只要学不死,就往死里学。”“要成功,先发疯,下定决心往前冲!”你看看,这都是什么话!学校分明是在教育学生,衡量一个人成功与否,就看其高考的成败。如考取北大清华等名校,就意味着你成功了,名和利都有了,否则你就是人生的失败者。这样的名利观与真正的成才观相去甚远,它全然不顾其他的人才评价标准,给学生造成了极大的误导。

    有鉴于此,是到对疯狂的高考励志标语说“不”的时候了。王学进

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头 版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:民生直通车
   第A5版:特别关注
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻·现场
   第A8版:天下国内
   第A9版:国际新闻·关注
   第A10版:财富新闻
   第A11版:口腔健康
   第A12版:广 告
   第A13版:英才周刊
   第A14版:副刊/福彩
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文体新闻·文娱
何不做一个理性安静的粉丝
畸形高考标语“励”的什么“志”?
生命面前 速度与激情都应让路
还差一份“信不过”景区名单