第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2015年05月26日 星期二    数字报文章检索
下一篇 4 放大 缩小 默认
不吐不快
何不做一个理性安静的粉丝

    “何炅吃空饷”事件,始自5月13日晚北外副教授乔木发的微博。事件以何炅辞职收场。乔木称,事件至此已近两周,但遭到众多网友辱骂、攻击和人身威胁,手机、邮箱、微信、女儿照片等个人隐私被网友公布,“私信收了280页。”自己和家人承受着巨大的压力,而他更表示:“现在,何炅欠公众和我一个道歉。”(5月25日《新京报》)

    在“何炅吃空饷”事件曝光后,依据常识即可判断,此事何炅和北外校方都有过错,不能因为何炅是名人,而在其不授课的情况下,为其长期保留教师编制,明显属于违规行为,理应予以纠正并向公众致歉。而事件的结局也如同所料,以何炅辞职、北外致歉告一段落。但事件接下来的走势,则明显有些偏离轨道,实名举报者乔木遭到众多网友辱骂、攻击和人身威胁,个人隐私信息被人肉公布,令人感到难以接受。

    “何炅吃空饷”是有相关证据证明的,北外也承认了,何炅也声称已退回教师工资,此事举报人并无任何构陷之举,亦谈不上私人恩怨,纯粹是在维护公共利益不受非法侵占。而如此简单明了的事实逻辑,却仍然有大批粉丝没有看清楚,一味为了维护何炅的名声和面子,在网络上大肆攻击辱骂乔木及其家人,其手段实在是太过卑劣,令人不齿。

    从这些粉丝的行为来看,显然已经超越了法律界限,不再是单纯地与举报者乔木辩论,而是使用违法手段人肉个人隐私信息,擅自公开发布,并辱骂攻击乔木及其家人,滥用语言暴力,给乔木及其家人造成巨大的压力。此种行径,与其说是在维护自己的偶像,实则是在帮倒忙,无视社会道德底线和法律底线,给偶像带来的负面效应,远远超过其所能想象的。

    现在是眼球经济时代,明星、名人的粉丝众多,部分粉丝对偶像爱之有加,往往因过度崇拜而失去理智,盲目追捧偶像的一举一动,不能容忍他人对偶像有一点点的意见,盲目维护偶像的名声和面子,却忽视了法律和道德,更加忘记了社会常识和公平正义。类似乔木遭遇何炅粉丝恶意攻击的例子,近些年来已经上演过无数起,其剧情之狗血,行为之下作,令观者为之侧目,难以想象脑残粉会是这般无底线。

    每个人都有自己的偶像,这个是正常的情感寄托,并不为过。但是,做粉丝也要遵守法律和道德,不能随意践踏超越界限,把自己放在一个死忠、毫无理智的脑残粉位置上,那就不是在崇拜偶像了,而是作践自己的灵魂。其实,这个世界并不缺乏疯狂,有很多我们难以想象的事情在发生,但是,在偶像崇拜这件事上,粉丝还是理智点好。做一个安静理性的粉丝,静静祝福自己的偶像,在其做对的时候点赞,对其错误提出批评意见,岂不是更好。江德斌

下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头 版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:民生直通车
   第A5版:特别关注
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻·现场
   第A8版:天下国内
   第A9版:国际新闻·关注
   第A10版:财富新闻
   第A11版:口腔健康
   第A12版:广 告
   第A13版:英才周刊
   第A14版:副刊/福彩
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文体新闻·文娱
何不做一个理性安静的粉丝
畸形高考标语“励”的什么“志”?
生命面前 速度与激情都应让路
还差一份“信不过”景区名单