第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年08月29日 星期五    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
晨练也要抢地盘?

        夜露未干,朝阳初现。“太极帮”白髯雪褂老夫子,对阵凌波微步“精舞门”——这不是武侠小说的高手对决,而是发生在28日早间的鲁迅公园,为晨练而“抢地盘”的老人们中间。

    鲁迅公园乃是上海北部一处晨练团体汇聚地,各路“神仙”修身养性,绿林深处“藏龙卧虎”。循着早先“约定俗成”的江湖规矩,倒也各按本分、相敬如宾。奈何团体成员不断扩充,弹丸之地实难立足,便有人想乘着旧园新开之时,改改原先的规矩。

    怎么改?一个小广场,登记占位的就有五十多个团体,四千多人。“太极帮”、“精舞门”、“练拳团”,谁都不好惹。一碗水端不平,公园管理方也很无奈。签字画押拟了规矩,只说各按本事,先到者先得。

    于是乎,有身手矫健者,月黑风高即闪身入门,循着先前探得的方位,立柱插旗;又有巾帼不让须眉,呼喊奔走、长袖善舞,须臾成包围之势。略有趔趄者,虽失先机仍不死心,目光烈烈以期后发制人……众人皆秉着小心翼翼之心,奈何碰擦纠葛不断,“剑拔弩张”之势愈演愈烈。城管安保调停劝解,仍是落得各方不欢而散。

    谁曾想,耋耄之年血气不减,为了块“晨练宝地”伤和气。市井谩骂断不能当真,可若“圈地”之争天天上演,甚至搞出血光之灾,又该如何收场?

    “广场舞扰民”一案未平,晨练“抢地盘”事件又生。凡此种种,皆为老龄化加剧,社会治理待解之题。公共活动场所资源有限,人多地少难免分配不均,然知难而上方为解决之道,断不能听之任之,靠些个江湖规矩、拳脚义气。俞菀 俞雅芸

    (据新华社上海8月28日新媒体专电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:新闻追踪
   第A4版:特别关注
   第A5版:民生直通车
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:广告
   第A10版:浙江新闻
   第A11版:天下国际
   第A12版:国内新闻
   第A13版:广告
   第A14版:国内新闻
   第A15版:广告
   第A16版:分类广告
   第A17版:副刊
   第A18版:财富新闻
   第A19版:楼市周刊
   第A20版:家居周刊
   第A21版:风尚周刊
   第A22版:文体新闻
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文体新闻
“我和草原已经没了约定”
血浆站强迫学生卖血是否仅此一家?
告诉孩子世界的“另一面”
质监局的“生存论”怎么像“寄生虫论”
晨练也要抢地盘?