第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年08月29日 星期五    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
质监局的“生存论”怎么像“寄生虫论”

    湖北赤壁一家服装厂每年花费数万元把产品送到省里检测,报告也拿到,可咸宁质监部门仍要定检,要求上交数千元检测费。除此之外,企业还每年以打包形式向赤壁市质监部门交500元的“检测费”。在电视问政现场,局长抛出所谓的“生存论”,声称:“毕竟要吃饱肚子去工作,肚子不搞饱,怎么去工作,所以我第一必须考虑生存问题。”(8月28日央广《中国之声》)

    质监部门的主要职责是管理商品质量标准,检测商品质量问题,履行监督职能,为消费者把住产品质量关,防范企业生产销售不合格产品。按照相关规定,质监部门检测企业产品,只能收取工本费用,不得以此为盈利工具。而重复检测也毫无意义,除非出现质量问题,需要重新抽检,正常情况下,省级质监部门出具的产品合格证,地市级就不应再强制检测收费了。至于每年定额打包给地方质监部门交纳“检测费”,也是违规行为,此乃以权谋利,属于吃拿卡要的类型,必须予以制止。

    时下,在个别地方,执法部门和监管部门的违规行为并不鲜见,经常以各种名义乱收费、乱摊派,将各种费用强加到企业头上,企业备受困扰,经营秩序被打乱,经营成本亦增添很多。中央频频下发文件给企业减负,禁止行政部门违规干扰企业经营,但一直难以见到成效,企业的负担反而越来越重。究其根源,就是行政部门的权力缺乏限制和监督,具有扩张权力边界的冲动和意愿,在利益面前肆无忌惮。

    从治本的角度看,应该严格执行法律规定,列举行政部门的权力清单,加强舆论监督力度,对违规者坚决曝光和惩处,让其不敢逾越权力界限。同时,财政制度亦需改革,堵住超范围收支行为,杜绝乱收费、罚款创收等乱象,让行政部门都在法规下运行,妥善解决行政部门的合理支出,不再依靠乱收费解决“吃饭钱”。江德斌

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:新闻追踪
   第A4版:特别关注
   第A5版:民生直通车
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:广告
   第A10版:浙江新闻
   第A11版:天下国际
   第A12版:国内新闻
   第A13版:广告
   第A14版:国内新闻
   第A15版:广告
   第A16版:分类广告
   第A17版:副刊
   第A18版:财富新闻
   第A19版:楼市周刊
   第A20版:家居周刊
   第A21版:风尚周刊
   第A22版:文体新闻
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文体新闻
“我和草原已经没了约定”
血浆站强迫学生卖血是否仅此一家?
告诉孩子世界的“另一面”
质监局的“生存论”怎么像“寄生虫论”
晨练也要抢地盘?