第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年08月29日 星期五    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
告诉孩子世界的“另一面”

漫画 朱慧卿

    她今年20岁,因在返家途中错上一辆黑车而被害身亡。她今年22岁,因在火车站搭上一辆黑出租而被性侵。她今年19岁,在返校途中失踪,目前已经确认遇害。坏消息一个接一个,因为悲剧恰好都发生在8月份,所以被网友称为“黑色8月”,很显然,这是一个让人痛惜的8月,也是一个值得警醒的8月。

    三个年轻的女孩,年龄不同,所在的地点不同,发生悲剧的时候遭遇也不同,但是她们的一个共同点,是遇到陌生人之后轻易相信了陌生人;在陷入困境之后又不懂得如何保护自己,最终导致了悲剧的发生。不管是黑车还是歹徒,都是公安机关打击的对象,但是在期待公安机关加大对此类违法犯罪行为进行严厉打击的同时,作为女孩自己,作为她们的父母、老师,甚至整个社会,是不是也有应该反思,值得警醒的地方?

    我们从小教育孩子要相信世界的美好,人性的善良,这当然没有什么错,因为这本来就是世界的底色或者说主流,也只有相信“真善美”,才能学习“真善美”,创造“真善美”。但是随着孩子慢慢长大,他们的心智慢慢成熟,我们也应该告诉孩子世界的“另一面”,这“另一面”是灰色的,甚至是黑色的,其中充满了谎言、欺骗与凶险,虽然让我们不忍直视,但却是客观存在,不容否认的事实。

    只有让孩子认识到世界的“另一面”,他们的世界观和人生观才会完整,更重要的是他们才能学会在需要自己独立面对这个世界的时候,能够保护自己的合法权益不受到侵害,能够保护自己不受到这个世界“阴暗面”的伤害。所以我们应该教会他们一些基本的生存常识和技能,帮助他们学会应对外界的不测与危机。

    重庆那位女孩是上错了车而遇害,既然是家人帮忙联系的车辆,那么在上车之前理应询问这辆车的车牌号码,以及司机的基本特征,而不是见到一辆车,就把其当成是自己要坐的车;山东那位女孩是坐了黑车而被性侵,即便你无法分辨对方是不是黑车,但是当车辆行走的路线越来越偏僻,就应该引起警惕;尤其是在对方故意延误时间,导致自己误了火车的情况下,就应该引起高度警惕,而不是被对方牵着鼻子走,甚至被带到了他的住处。

    我们无意指责谁,但是既然我们承认这个世界有“另一面”,那么作为父母,就应该教会他们辨识“另一面”的危险,提高他们自我防范的意识与能力;作为学校,就应该教会他们身处陌生环境时如何才能更好地保护自己不受到伤害。这不是教授别人世俗与圆滑,而是一个人必须掌握的生存常识,生存技能。苑广阔

    相关报道见今日本报A14版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:新闻追踪
   第A4版:特别关注
   第A5版:民生直通车
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:广告
   第A10版:浙江新闻
   第A11版:天下国际
   第A12版:国内新闻
   第A13版:广告
   第A14版:国内新闻
   第A15版:广告
   第A16版:分类广告
   第A17版:副刊
   第A18版:财富新闻
   第A19版:楼市周刊
   第A20版:家居周刊
   第A21版:风尚周刊
   第A22版:文体新闻
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文体新闻
“我和草原已经没了约定”
血浆站强迫学生卖血是否仅此一家?
告诉孩子世界的“另一面”
质监局的“生存论”怎么像“寄生虫论”
晨练也要抢地盘?