第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年08月29日 星期五    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
血浆站强迫学生卖血是否仅此一家?

    镇上学校的孩子如果在网吧打通宵或者回家晚了,就可能被“那些人”“捞走”,“抽完血,不给钱,就让你滚蛋。”甘肃武威市武南兰生单采血浆站副站长黄大鸿,为完成采集血浆任务,授意一支由不良青年组成的恶势力,采取暴力殴打、言语威胁、诱骗等方式将未成年人从学校门口、网吧、街头掳走,带至血浆站后冒用他人身份证件登记后强行抽血。一些孩子在被掳走卖血后,会为了赚零用钱主动再去卖血,然后拿钱去网吧。(8月28日《新民周刊》)

    当地警方公布的本来只是一桩个案,受害未成年人学生只有7人,案发时间段只在2013年11月至2014年5月;可是经过记者的实地调查,受害学生远远超过7人,而且早在6年前就发生过类似案件,穿着校服的孩子出入血浆站卖血,俨然已成常态。第一次被诱骗或强迫后,有些受害的孩子甚至会为了上网的零花钱,再次主动去卖血,第一次10元,第二次20元,去的次数多给的钱也多,如果发展别的同学去,拿的奖励更多,有50元。 

    为了一个苹果手机去卖肾……类似新闻一次次让人扼腕;如今,还在上小学的孩子,竟然会为了区区十几二十元上网费去卖血浆!这些被强迫或者被诱骗的孩子们,当然不会知道曾经发生在河南等地因为卖血导致的艾滋病毒扩散事件,吸引他们的只是那点零花钱,对可怕的危险全然不知。问题是,当地卫生部门、公安部门,以及血浆站所归属的上级单位,难道也对此一无所知吗?显然,这不是简单的强迫卖血和非法组织卖血,而更像是集体犯罪的窝案。 

    一般血站与单采血浆站,是我国血液采集的两种途径。一般血站,血浆来源是公众无偿献血,采集血液也只能用于临床输血;单采血浆站则不一样,它是由血制品企业开设,而且可以付一定的“营养费”。当然,学生们只拿到十几二十元,其余的都被强迫他们卖血的“血头”给霸占了。正因为单采血浆站的背后,是逐利的商业行为,为了提高血液制品产量,企业会给血浆站下达采血任务,血浆站也会无所不用其极——当地单采血浆站盯上未成年学生,正是其中典型恶例。 

    按规定,单采血浆站只能设立在县及县级市。在那样的地方,人们对卖血的安全意识普遍缺乏,加之贫穷缺钱,卖血以及“血头”,因此成为一种乱象。河南等地当年因为卖血导致艾滋扩散,就是发生在类似的单采血浆站。问题是,相关部门对设立在基层的单采血浆站,能够恪尽监管之责吗?血制品企业要想提高产能,就得尽量多地获得血浆,光靠无偿献血显然不行,诱导卖血、欺骗卖血甚至强迫卖血,相关部门是否早就心知肚明?人们完全有理由怀疑:在全国范围内,强迫学生卖血的血浆站是否仅此一家?单采血浆站的管理,千万不能继续混乱下去。舒圣祥

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:新闻追踪
   第A4版:特别关注
   第A5版:民生直通车
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:广告
   第A10版:浙江新闻
   第A11版:天下国际
   第A12版:国内新闻
   第A13版:广告
   第A14版:国内新闻
   第A15版:广告
   第A16版:分类广告
   第A17版:副刊
   第A18版:财富新闻
   第A19版:楼市周刊
   第A20版:家居周刊
   第A21版:风尚周刊
   第A22版:文体新闻
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文体新闻
“我和草原已经没了约定”
血浆站强迫学生卖血是否仅此一家?
告诉孩子世界的“另一面”
质监局的“生存论”怎么像“寄生虫论”
晨练也要抢地盘?