第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年03月04日 星期二    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给“马上讲真话”的代表委员点个赞

    3日,中国正式进入全国两会时间,举国期待,世界瞩目。对于在全面深化改革之际召开的全国两会,百姓更是期许满满:希望代表委员能够真正代表人民,围绕他们关切的话题,敢于发声。

    反腐、治霾、单独二胎、社会保障、教育改革……这一系列全国瞩目的焦点,需要代表委员观点“交锋”,提出建议和解决方案。作为代表委员,要拿出实际行动,敢讲真话,能出真策,真正推动这些问题的解决。

    代表委员要讲真话,不能讲空话、套话、假话,否则“对不起”人民赋予的权利,也辜负人民的期望;不能讲一些“隔靴搔痒”“正确的废话”。对于一些热点、敏感问题,代表委员也不应该回避,而应该抛弃顾虑和担忧,敢于担当,敢讲真话。只有这样,才能赢得公众的尊重和欢迎。

    实际讨论中,针对同一问题,代表委员的观点立场或有分歧,各自代表的利益也有不同,但只要讲真话、实话,这样的碰撞就有价值。全国两会是一个观点汇聚的“大舞台”,出现观点交锋也很正常。会上多“交锋”,会下才能少“碰撞”。“代表委员敢讲真话,就是我们的福气。”两会召开之际,有网友这样表达心声。

    在2日举行的全国政协十二届二次会议新闻发布会上,尽管媒体问了很多不好回答甚至“敏感”的问题,但新闻发言人并没有因问题敏感说“无可奉告”,而是以坦诚、幽默的方式一一回应。新闻发言人敢讲真话,为代表委员树立了榜样。希望更多的代表委员能像这位新闻发言人一样:讲真话、讲实话、不回避、不沉默。

    代表委员应切记:敢说有分量、有穿透力的真话,才能得到公众尊重,才能不负重托、不辱使命。同时,我们也要创造自由表达、宽容真话的舆论环境,为“马上讲真话”的代表委员点个赞。新华社记者 张文静 赵琬微

    (据新华社北京3月3日新媒体专电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:呵护家门口的河“五水共治”特别策划系列报道①
   第A4版:特别关注
   第A5版:宁波新闻
   第A6版:宁波新闻·现场
   第A7版:宁波新闻·都市
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:广 告
   第A10版:全国两会特别报道
   第A11版:国内新闻·焦点
   第A12版:国际新闻·关注
   第A13版:副刊·情感
   第A14版:财富新闻
   第A15版:文体新闻
   第A16版:文体新闻·体育
   第B1版:英才周刊
   第B2版:教育·资讯
   第B3版:养生周刊
   第B4版:福 彩
应及早出台权威的防性侵教育教案
给“马上讲真话”的代表委员点个赞
以畅所欲言的言说环境 保证“代表委员不沉默失语”
分省分时带薪休假只是次优选择