第A2版:金评天下 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2014年01月07日 星期二    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
非候车区是否设座椅 需尊重专业部门意见

    上周末读了陈依元教授1月2日发表在《现代金报》上的文章《新南站非候车区域,座椅“可以有”》,使我受益匪浅。3日的《现代金报》又延续这个话题,慈溪中学余力伟老师发表了很好的看法——值得探讨的是座椅应该设置在哪里,数量多少才算合理,从而使来往旅客获得既安全又便利的服务。他提出的尝试请市民参与共建、共管、共享的建议,也很有见地。城市是市民的共同家园,离不开热心人。两位作者的意见,应当重视。 

    但是,笔者上网查阅了一些资料后,对是否设座椅,觉得应该慎重。

    1994年春运衡阳火车站由于人流过大,发生踩踏导致33人死亡;2008年2月2日广州火车站前发生踩踏事故,1名湖北籍打工女子被挤倒身亡;2008年3月4日北京东单地铁站通道内发生踩踏,导致13名乘客受伤;2010年5月25日深圳地铁华强路站发生踩踏事故,导致15人不同程度受伤…… 

    不查不知道,一查吓一跳。这些的教训,难道不该吃一堑长一智,从根本上予以防范吗?

    固然没有证据说明这些可怕的事故是座椅安装不当直接引发的,但座椅安装不当将增加旅客的安全风险。因此,哪些地方可设座椅,是要经过安全评估的,不能想当然,否则就有好心办坏事的可能。

    或许有人会说,上述发生的事故只是小概率的“个案”,但我们也不能因此心存侥幸。

    正因如此,之前有读者提出在人流高度集中的车站出入口大厅设座椅的建议,更需尊重专业部门的意见。因为这样的结论,是需要翔实的数据做支撑的。笔者虽是门外汉,但作为公共交通枢纽,最要紧的“细节”和最根本的“为民”是要确保群众出行安全顺畅。

    公共管理部门有责任提供更优的服务,但如果确因客观条件所限,以致安全性与舒适性发生矛盾,安全性应是首选。越茗

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:聚焦宁波两会·动态
   第A4版:聚焦宁波两会·焦点
   第A5版:聚焦宁波两会·新闻会客厅
   第A6版:聚焦宁波两会·互动
   第A7版:暖心行动
   第A8版:民生直通车
   第A9版:宁波新闻
   第A10版:宁波新闻·现场
   第A11版:宁波新闻·都市
   第A12版:福 彩
   第A13版:浙江新闻
   第A14版:天下国内
   第A15版:国内新闻·关注
   第A16版:国内新闻·关注
   第A17版:国际新闻·关注
   第A18版:财富新闻
   第A19版:财富新闻·证券
   第A20版:养生周刊
   第A21版:分类广告
   第A22版:副刊·情感
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文体新闻·文娱
拒考是一种“官僚的冷漠”
“没钱”不是延长收费的理由
山东高速延期收费开恶例
非候车区是否设座椅 需尊重专业部门意见
长城圈进工地?