第A11版:浙江新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2013年08月06日 星期二    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
听过偷鸡摸狗、偷手机钱包的,有没有听说过偷桥的?
杭州一座百年老桥被盗
窃贼用70吨大吊车将桥卸成了30多块石板

    听说过偷鸡摸狗、偷手机钱包、偷电动车……你听说过偷桥的吗?7月11日晚,这一幕发生在杭州余杭经济开发区乾元社区颜家角村。当晚,有村民听到轰隆隆的吊机声音,没有在意,还以为是工程施工。没想到第二天发现,村里的一座有百年历史的石板桥不翼而飞了。当地民警经过三周的侦破,终于找到了这座石板桥,昨日,杭州警方通报了该案的详细案情。 

    百年石桥失窃,只剩桥墩相望

    “听说村头那座老桥被偷了,我怎么也不信。”7月12日早上,村民颜师傅出门买菜回家,听到邻居们在议论,老桥不见了。颜师傅不相信,跑到村头一看,结果大吃一惊!原本横跨河面上那座20多米长的老石板桥,只剩下河岸边垒砌的两座桥墩隔河相望。桥身不翼而飞。

    这座老石板桥名为“暮省桥”,是一座两墩三孔的石板桥,2米多宽,20多米长。

    85岁颜大爷说,这座桥从他出生时就在了。原本是村里南面的必经之路,后来因为公路铺开了,走这座桥的人渐渐少了。但这座老桥承载着村民们的情感和记忆,是村民们募捐建造起来的,估摸着应该有百年历史了。

    七十吨大吊车,吊走百年老桥

    7月13日,村民颜师傅到曙光路派出所报了警。听说桥被盗了,民警也很惊讶,立即投入到案件侦破当中。通过多天的视频分析,初步锁定两辆嫌疑极大的货车。8月1日凌晨,专案组突然采取行动,在余杭、临平抓获涉案人员陈某、王某。

    据陈某交代,自己最近很缺钱花,就打起了乾元社区这座老桥的主意,与一个石材收购商取得联系,陈某把桥拆下来,并负责运送到桐乡濮院的一个石材收购行,对方会付给四万元的酬劳。陈某找到做吊车生意的王某,王某觉得有利可图,答应以八千元的价格,用70吨的吊车,帮陈某吊起这座老桥。随后,他又叫来两辆货车,帮忙运输拆下来的石板。7月11日晚,陈某利用王某的吊车将桥拆了下来,整座桥身被大卸成30多块石板,两辆大货车连夜赶路,天快亮时,桥被送到桐乡濮院的石材收购行里。

    石桥完璧归赵,村民喜笑颜开

    8月1日下午,民警带着乾元村沈主任、村民颜师傅,赶到桐乡濮院的石材收购行堆放石材的场地,找到了“暮省桥”,原来石材厂老板已经把桥搭建在场地里对外展示了,看到桥身“暮省桥”三个醒目大字,颜师傅露出了笑脸,还好民警及时破案,不然这桥要被卖到哪里去也不知道呢。

    目前,涉嫌盗窃的陈某、王某已被余杭警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    □通讯员 周德峰 记者 尚淑莉

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:高温报告
   第A4版:特别关注
   第A6版:新闻追踪
   第A7版:特别关注
   第A8版:宁波新闻
   第A9版:宁波新闻·现场
   第A10版:宁波新闻·现场
   第A11版:浙江新闻
   第A12版:天下国内
   第A13版:国内新闻·关注
   第A14版:国际新闻·焦点
   第A15版:财富新闻
   第A16版:分类广告
   第A17版:广告
   第A18版:财富新闻·证券
   第A19版:副刊·人文
   第A20版:养生周刊
   第A21版:福彩
   第A22版:文体新闻
   第A23版:文体新闻·体育
   第A24版:文体新闻·文娱
苍南一妇女怀抱3岁儿子 爬上国土资源局大楼欲轻生
杭州一座百年老桥被盗