第B4版:汽车周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2013年07月31日 星期三    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
当矿泉水瓶、塑料袋、烟盒被扔出车窗 都可能造成交通事故
北京处罚车窗抛物行为 你有过吗?

    刚吃完的东西顺手从车窗扔了出去,刚喝完的矿泉水瓶直接抛出车外……不少人或多或少有过这样的行为。殊不知,在你将物品扔出窗外的同时,后方行驶的车辆会有很大的安全隐患。近日,北京就开始严查车窗抛物的行为。违者将处以5元以上、50元以下罚款。其实,严查车窗抛物早已有之,而其危险性驾驶员也了解。因此,往车外扔杂物,请你手下留情。□记者 张竹林

    不经意间 物品就扔出了车窗

    “有这种行为,但不至于扔矿泉水瓶,最多扔些尼龙袋之类的。”说起往车外扔杂物,司机小史显得有些不好意思。他告诉记者,大家都知道这种行为不文明,但有些时候一些物品拿在手里确实不方便,放在车内又觉得脏,于是顺手就丢了出来。比如每天的早饭,小史都在车里解决,可吃完之后的塑料袋怎么处理?摇下车窗就扔了出来。

    记者对20位车主进行了调查,有18位车主表示在行车过程中往车外扔过物品,只有2位车主表示从来没有过这种行为,比例高达90%。而且,这18位车主也明确表示知道往车外抛物品是不文明行为,但在一些特殊情况或是不经意间就将物品扔了出去。

    车主刘女士说,她也有过这种行为,大多是水果核等一些在车内无法处置的残余食品,放在车里又感觉不舒服,趁着经过车少人少的地方,就丢出了车外。

    扔出的东西 可能引发交通事故

    很多人都有过往车外抛物的情况,但说到别人抛物,还是有些吐槽。

    “现在看到前车抛出物品来,我还是心有余悸。”说起往车外抛物,新手上路的王小姐颇为气愤。她告诉记者,那是半年前,她刚考出驾照不久。原本上路就有些晃晃悠悠的她,却遭遇了前车抛物的情况。“当时也没多想,就感觉一样东西从前车的车窗扔了出来,然后就往我的挡风玻璃飞了过来,下意识的我就向左打了方向。”王小姐说,幸好当时的车速不是特别快,后面的车辆离得也比较远,这才没有发生交通事故,要是边上还有一辆车或是后面的车辆跟得近,估计就直接撞上了。后来查看了一下飞来的物品,原来是被揉皱的空烟盒。王小姐很气愤,可前车早就不见了,找谁说理去。

    张先生在前几天也遇上了这档子事。“当时送朋友去机场,因为比较赶,所以车速也略微快些。”他回忆说,当时前车的速度也不慢,两边都有车,所以很自然的紧跟着前车。可就在这时,前车从车窗内扔出个矿泉水瓶。“幸好是往地上扔的,要是直接抛出来,估计就砸在挡风玻璃上了。没办法,当时车速这么快,只好开过去了,当时就感觉咚的一声,前保险杠撞上了矿泉水瓶。后来停车检查,问题不大。但如果是砸在玻璃上,这么近距离,发生什么事还真不好说。”回忆时张先生还有些后怕,他表示这么热的天驾驶员喝水可以理解,但喝完的空瓶也不能直接扔出来啊。

    车主陈先生则说,车外抛物他也就忍了,让他最不能接受的就是乱吐痰现象。有时候在十字路口停车等候时,相邻的车会摇下车窗,随后“噗”的一口往外吐痰。“不但污染环境,还让我觉得很脏,每次都会停下车看看是否吐在了车上”。

    此外,一些车主在接受记者采访时也表示,向车外乱抛物品存在安全隐患。被扔到了马路中央的各种杂物随风滚动,驾驶员很有可能为了躲避而和其他车辆发生碰撞,特别是质地坚硬的物品或玻璃制品,一旦砸到后方、侧面的车,或是扎破车胎发生爆胎,很容易造成事故。

    往车外抛物 抛出的是道德

    在网上,不少网友也对这种行为进行了热议。网友河蟹的天下说,现在路上越来越堵,前车不经意间的一个抛物,往往可能造成后车交通事故。换位思考下,如果前车的司机也遭遇了类似的情况,相信他就不会再扔了。网友我是小沫沫则说,她每天都接孩子上下学,一开始孩子也有往车外抛物的习惯,后来慢慢告诉他,给他讲道理,现在孩子已经很自觉地准备好塑料袋,下车后再一起扔掉。

    从车内往外扔东西,似乎并不是一件多大的事情,车主们也只是不经意间的一个行为,但往往就是这些小细节的出错,酿成了交通意外。如果因为一个矿泉水瓶、一个塑料袋,乃至是一个烟头而引发交通事故,换位思考下,如果受害人是自己,你也一定会异常愤怒吧。

    正如大家常说的一句话,车品如人品。各位驾驶员,为了自己的人品,还是别往车外扔“炸弹”了。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:新闻追踪
   第A4版:高温报告·变脸
   第A5版:高温报告·直击
   第A6版:高温报告·坚守
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:宁波新闻·现场
   第A9版:宁波新闻·都市
   第A10版:浙江新闻
   第A11版:广 告
   第A12版:天下国际
   第A13版:国际新闻·焦点
   第A14版:国内新闻·关注
   第A15版:财富新闻
   第A16版:财富新闻·证券
   第A17版:副刊·情感
   第A18版:分类广告
   第A19版:文体新闻
   第A20版:文体新闻·体育
   第B1版:行走周刊
   第B2版:行走·线路
   第B3版:行走·方向
   第B4版:汽车周刊
   第T1版:理财周刊
   第T2版:理财·活动
   第T3版:理财·活动
   第T4版:理财·综合
下半年上市新车抢鲜看
北京处罚车窗抛物行为 你有过吗?