第A2版:特别关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2013年04月07日 星期日    数字报文章检索
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州一H7N9禽流感患者 曾购买并食用过鹌鹑
杭州已对该农副产品商行所有活禽进行扑杀 并在鸽子羽毛及足涂抹物等样品中测出H7N9病毒

在杭州上城区滨盛农副产品商行内,一位戴口罩的记者在拍摄关闭的活禽摊点 新华社发

    这段时间,人感染H7N9禽流感病毒事件一直牵动着众人的心。昨天,记者从杭州市权威部门获悉,浙江省发现的第二例H7N9感染病人曾在发病前到活禽摊点购买并食用过鹌鹑,这是其发病的高危因素。

    随后,杭州市相关部门立马对该商行内的所有活禽进行扑杀,并暂停该商行内的活禽交易。扑杀后,工作人员提取了禽类粪便等12项样本进行检测,最终发现鸽子羽毛及足涂抹物、禽类粪便、笼具及操作台涂抹物、褪毛污水等5项样本含有H7N9禽流感病毒。

    □记者 马佳丽

    [ 最新播报 ] 杭州一患者曾购买并食用过鹌鹑

    这几天,人感染H7N9禽流感病毒的事情被省内社会各界所重点关注,特别疾控部门、检测部门更是加班加点格外重视。

    就在昨天凌晨3点,杭州市相关部门发布的一条消息称:经对杭州市第二例确诊H7N9感染病人(也是浙江省确诊的第二例患者)开展的流行病学调查,确认该例病人病前在上城区滨盛农副产品商行活禽摊点购买并食用过鹌鹑,是其发病的高危因素。

    据记者了解到,这名H7N9禽流感感染者姓杨,是杭州的一名退休工人,今年67岁,在3月25日时,因咳嗽、发热等症状入住杭州市某医院,4月2日,因病情加重转至浙大医学院某附属医院抢救。4月3日,患者标本经中国疾控中心流感中心实验室复核为H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前,该患者仍在救治中。

    尽管还没有足够证据说明鹌鹑就是让人感染H7N9的“罪魁祸首”,不过,为安全起见,昨天凌晨,杭州市有关部门已对滨盛农副产品商行内放存的活禽进行扑杀,并暂停该商行内的活禽交易。

    [ 澄清谣言 ] 鹌鹑中检出H7N9病毒系误传

    凌晨的消息,一直到昨天下午仍成为市民们热议的话题,而当“一传十,十传百”之后,不少版本的消息在网络上腾空出世,有网友称“已从该活禽鹌鹑摊点上的鹌鹑中检出H7N9病毒”,也有网友称“鸽子、鹌鹑的粪便中有H7N9病毒”,甚至有网友提出了这样的观点:“鹌鹑感染H7N9,很可能是鸽子传染的。”

    实际情况到底怎么样?昨天下午,记者从杭州市卫生局参加扑杀的工作人员处了解到,在当时扑杀后,工作人员一共提取了12份样品,其中包括:鹌鹑咽、鹌鹑表面涂抹物、鸡鸭的肛门提取物、鸽子羽毛及足涂抹物等等,最后经过检测,有5份样本中的H7N9禽流感病毒核酸呈阳性。检测出有H7N9禽流感病毒核酸的5份样本分别为:鸽子羽毛及足涂抹物、禽类粪便、笼具及操作台涂抹物、褪毛污水。

    随后,记者从杭州市相关部门证实,从目前检测的情况和结果来看,鹌鹑体内暂时还未检测出H7N9禽流感病毒核酸,只能算是高危因素,而鹌鹑中检出H7N9病毒系误传。

    [ 病情分析 ] H7N9禽流感病毒嗜好攻击肺部

    短短几天,浙江省发现了3例人感染H7N9禽流感病毒的病例,并且已造成2死1病危,因此,仍在接受治疗的浙江省第二例H7N9禽流感患者杨老伯也受到了广泛的关注,昨天,记者从他所在治疗的医院——浙医一院获悉,杨老伯短短十天肺部从少许炎症发展成白肺,从影像学显示,H7N9病毒攻击肺部进展迅速。

    全程参与杨老伯救治的浙医一院重症监护室主任方强介绍,在3月25日,呼吸科医生、ICU医生看到杨老伯的片子还不觉得有多大问题,可两天后,炎症范围从左肺的下叶,向左肺的上叶扩展,迅速出现病灶。再过了3天,也就是3月30日,杨老伯的两肺显示弥漫性的炎症,此时他已经表现出低氧血症,不能离开呼吸设备。4月2日,杨老伯被确认感染了H7N9禽流感病毒,此时,肺部已经显示为白肺(这是呼吸窘迫综合征最严重的表现)。

    H7N9禽流感病毒之所以如此可怕,有个很大的特点——嗜好攻击肺部,方强说,患者大多呈现出这样的特点,“上呼吸道感染的症状比较轻,比如流鼻涕,但肺部的炎症却进展相当迅速,患者会突然进展到急性呼吸窘迫。”

    [ 记者连线 ] 杭州市动物园未实行禽类“隔离令”

    此前,新华社报道,长期从事禽病学等研究的北京农学院副教授阮文科说,禽流感是当今全球范围内最为严重的禽类病毒性疫病之一,它在禽类中传播很广,对养禽业危害很大。

    那么,作为这些禽类较为集中的动物园,这几天的状况如何呢?昨天下午,记者连线了杭州市动物园,该园工作人员告诉记者,动物园里的鸟在来杭州之前,都打过一些疫苗,“饲养员管理很系统,到目前为止,一切正常。”

    该工作人员介绍,这几天恰逢清明小长假,仍有一些游客会来动物园游玩,“比往常客流量要少一些,但还算平稳。”他说,目前动物园方面并没有下禽类的“隔离令”,不过,饲养员都是24小时观察禽类的表现,比如会经常看看禽类的精神状况和胃口等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:特别关注
   第A3版:清明记事
   第A4版:宁波新闻
   第A5版:国际新闻
   第A6版:分类广告
   第A7版:国际新闻
   第A8版:国内新闻
   第A9版:国内新闻
   第A10版:副刊·天一阁
   第A11版:文体新闻
   第A12版:文体新闻
浙江4大网络严密监控H7N9禽流感病毒
杭州一H7N9禽流感患者 曾购买并食用过鹌鹑
抗流感新药通过审批或可应对H7N9病毒
上海新确诊2人感染H7N9禽流感病毒