第A15版: 文体新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2012年12月10日 星期一    数字报文章检索
放大 缩小 默认
开馆四年即华丽变身
成功晋级国家一级博物馆行列
《宁波博物馆变身记》

        片头:2008年,国家文物局确定故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等83家博物馆成为首批国家一级博物馆。日前,第二批国家一级博物馆名单也已公布,宁波博物馆等17家博物馆成功跻身其中,成为“百强”阵营最年轻的成员。

    Part 1 成为建筑师王澍的代表作

    2012年,中国建筑师王澍获得建筑界中的“奥斯卡”——普利兹克建筑奖,成为第一位获得该奖项的中国建筑师。几乎一夜之间,全世界的目光都投向了他的代表作——宁波博物馆,“建筑是有生命的,10年以后,瓦爿墙上青苔满布,屋顶植物郁郁葱葱,那时的建筑才真正融入了自然,美轮美奂。”王澍对于自己的得意作品如是期待。

    其实,宁波博物馆这座有生命力的建筑本身就承载着丰富的文化信息——远看似砖头垒成平凡无奇,但近观却能看到微型山川地理。此外,它还加入了慈城“瓦爿墙”的建筑特色,从宁波旧城改造中回收的历代旧砖瓦、陶片被大量“收藏”,充满了历史沧桑感;而“竹条模板混凝土”的创造性建筑方式,更是让宁波博物馆本身也成了一件艺术展品。

    Part 2 曾是《搜索》的“主演”

    陈凯歌全程在宁波取景拍摄的《搜索》中,宁波博物馆是没有台词的“主演”,记者陈若兮(姚晨饰演)工作的电视台就在此地。《搜索》的全国上映,让更多的观众认识了它。据相关工作人员昨天介绍,从2008年12月开馆以来,宁波博物馆就一直强调通过展览、活动乃至建筑、展现宁波7000年的历史文化。

    随后,该工作人员向记者举了几个例子:“东方神舟——宁波历史陈列”以宁波作为始发港之一的“海上丝绸之路”为主线,展现了宁波的历史发展以及浙东文化、商帮文化、藏书文化;专题陈列“‘阿拉’老宁波——宁波民俗风物展”则让老宁波人在青石路、老房子和骨木镶嵌中寻找到了儿时的记忆。

    片名:《宁波博物馆变身记》

    主演:宁波博物馆

    片长:4年

    观影人数:370多万人次

    奖项:宁波首家国家一级博物馆

    片尾:据相关工作人员昨天透露,宁波博物馆开馆4年以来,参观人数已达370多万人次。从今年5月份申报“国家一级博物馆”开始,“宁波博物馆为了这次评选准备了160多个附件材料作评估依据”,最终从104家博物馆中脱颖而出。

    据悉,进入“百强”的宁波博物馆将继续坚持“百姓博物馆”的办馆理念,“坚持惠民、悦民和智民的核心定位,让参观博物馆成为宁波市民的一种生活习惯。”宁波博物馆工作人员透露,“此外,我们会超越‘一级博物馆’的标准,跨越‘百姓博物馆’新高度,把宁波博物馆打造成为‘休闲博物馆’。”

    □记者 耿晶 摄影 记者 贾东流

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:金视点
   第A4版:暖心行动
   第A5版:专 题
   第A6版:特别关注
   第A7版:宁波新闻
   第A8版:宁波新闻·现场
   第A9版:浙江新闻
   第A10版:分类广告
   第A11版:天下国内
   第A12版:国内新闻·关注
   第A13版:国际新闻·关注
   第A14版:情感/连载
   第A15版: 文体新闻
   第A16版:CBA特刊
《宁波博物馆变身记》