第A5版:特别关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2012年11月26日 星期一    数字报文章检索
放大 缩小 默认
9000余人昨在宁波参加“国考”,85后90后成主力
小情侣坐着宾利来考“科员”
男的前后考过6次,女友母亲放话:“考不上公务员,别想做我女婿!”

考生在考场内奋笔疾书

昨日,宁波城市职业技术学院,考生在考场内等候考试

    “考不上公务员,别想做我女婿。”昨天,26岁的朱敏(化名)6点不到就醒了。他有点混沌,到底是在梦中被女友母亲的这句“名言”惊醒的,还是一醒来就惦记起这句“名言”。

    随后,手机闹钟响起,记事本上写着“国考日”。昨天,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。

    7:30左右,女友的车子来到他的出租楼下。银灰色的车子,乍看不起眼,LOGO是一个B字。宾利,市价500多万。

    雨,下得很大。宁波大学校门口一片喧闹,发传单、拉横幅的就有10多个,都是推销公务员考试培训课程的。这次,宁波首次设立“国考”考点,迎来了9000多名考生。宁大是其中一个考场。

    A故事

    情侣坐宾利来考“办公室科员”

    上面这段话的信息,是朱敏回忆给记者听的。

    昨天上午10点半左右,雨突然下得很大。撑一把伞站在宁大教学楼前,觉得雨点重重地砸下来,眼前弥漫成一道水雾。

    教学楼前、路旁,停满了车子。中档车占了大多数,有宝来、雪铁龙、福克斯。仔细看,也有不少豪车,比如宝马X6、宝马740,奥迪的A6和A8,保时捷卡宴。据了解,在其他几个考场外,也都有豪车的身影。

    祖望路旁,停着一辆银灰色的车,记者走进一看,是宾利,车上没人。

    会是考生开着这辆豪车前来吗? 

    半个多小时后,考生陆续走出考场。过了会,一对情侣向这辆车走过来,男生打着一把伞,明显偏向女生这边。

    说明采访的来意,他们有些意外和犹豫。过了会,答应“上车聊几句”。

    “这车不是我的,是我爸的。我自己的车子前几天被人追尾了,就开他的来了。”女生衣着朴素,但胸口佩戴一块水汪汪的翡翠。“我也不是什么富二代,我爸就是个小老板,做点小生意。”

    “开得起这么好的车,也不是小老板了吧?怎么还来考公务员呢?”

    “我是随便来玩玩的,肯定考不上。你看,我这本参考书还是簇新的。”女生说,她自己开了家小店,根本没心思考公务员,是陪男朋友来的。

    “你考的什么职位啊?”记者问起了男生。他个头挺高,长得也蛮俊朗。

    “科员。”

    “办公室科员,我妈让考的。说在办公室做,有权力,上得快,别人见了三分怕。她哪里懂,那是办公室的领导,又不是下面的小科员。”女生爽快地插话。

    男生有些窘迫,摆弄着手上的参考书,边上都已经有些卷起,里面用铅笔做了不少记号。

    考了6次公务员,因为女友母亲很“坚持”

    “你们是第一次考吗?”

    “我第二次,他是第3次参加国考,还参加过3次地方公务员考试。”

    “这么多次啊?”

    “入围过两次面试,一次被刷下来了。还一次面试成绩也可以,我妈说那是个清水衙门,没啥出路,最后放弃了。”

    “很坚持啊!”

    “都怪我妈!”说到这点,女孩子有些愤愤不平。“我们是大学同学,我妈嫌他是外地人,家里条件也一般。说他做不了富二代、官二代,好歹也要自己赚钱厉害,或者做公务员。”

    听着这些,朱敏有些尴尬。他告诉记者,自己学的是理工科,专业成绩蛮好。为着女朋友,来了宁波。一开始在企业做,因为女友母亲的要求,后来考进了事业单位。“她妈其实不嫌我穷,觉得我人也蛮好,平时待我也蛮好。就是觉得我工作不好,事业单位还是不稳,公务员最稳,是真正的体制内的”。

    朱敏说,自己也很为难,如果这次又没考中的话,怎么办?难道,只有这一条路走到黑,考到年纪太大不能再考?真考上公务员,自己真的能做好吗?以前的专业知识只能丢了吗?

    “我妈只是要求高点。考不上,还真会把我们拆了啊!”

    B考生

    “不考不完整”,三成考生裸考

    和朱敏的执着相比,很多考生自称是前来打酱油的。

    “我昨天晚上看TVB的《大太监》,看到1点半。本来今天是不想来的。”昨天上午开考前,一个女生和同学抱怨“实在是太困了,要找牙签把眼皮撑起来。”

    女生说,自己是应届毕业生。“同学们都报了,也就跟风报了。现在,公务员考试比高考声势还大,不考不完整。参考书买来,看了不到50页!”

    “我肯定是不行的。行政职业能力测试那些题,太变态了,哪里会做。”一个男同学说,最坏打算是:上午选择题,一路选C选到底;下午写申论,材料从头到尾抄一遍。

    昨天上午和中午开考前,记者在考场外转悠,发现玩手机的考生比看书的考生多。他们有的在发微博,有的和朋友短信聊天。

    为什么要来赶“国考”这趟热闹。大多数考生给出的答案就这几个:不考不完整,碰运气。归根到底,是公务员这个“金饭碗”吸引力实在大。

    昨天傍晚,记者了解到在新浪教育“2013年国考你是裸考上阵吗?”的调查中,近四成考生表示“没复习,打算裸考”,20.9%的考生只复习一个月,复习在2个月以上的考生仅占12%。

    21-25周岁的考生占了70%多

    这次“国考”,全省共实际缴费67394人,其中选择宁波考点的考生共10015人。

    宁波考点共涉及323个部门1191个职位,其中涉及宁波的有4个部门66个职位,共计2900名考生。

    从考生的性别来看:女性5109人,占总人数的51.01%。

    从年龄结构来看:21-25周岁7308人,占总人数的72.97%,成为报考主力军;35周岁以上4人。从出生年代来看:85后5655人,占总人数的56.47%,90后3005人,占总人数的30%。

    昨天,总到考率为91.06%。其中上午共有9149人赴考,866人放弃了考试;下午共有9090人赴考,925人放弃了考试。 

    昨天,现场一共查处了2起违纪事件,都是因为手机带到考场并且响起。

    C考题

    今年的“国考”都考些啥呢?

    昨天上午行政职业能力考试结束后,几乎每个受访考生都表示:“时间不够用。”

    一位姓李的考生说:“之前也看过书,知道行测变态,没想到变态到这份上。”她回忆了几道“特别变态的考题”。

    比如,一道选择题,要求判断哪些说法是正确的,选项有正常情况下,卵细胞在子宫内受精;人的唾液是由舌头分泌的等。

    比如,一道题是关于中药的,选项有当归和人参是不是同属于甘味药。

    “特别是常识题,能算常识吗?只能怪考的人实在太多,出题的都被逼上梁山了,只能怎么变态怎么来。”她的同伴“吐槽”道。

    昨天下午的申论考试后,大多数受访考生倒觉得“题目不错,能讲出话来。”

    考题给出了几段材料,都和文化有关。

    压轴题分值35分,比分最高,内容大致是这样的——请以“让……大放异彩”为题,写一篇内容充实的文章。要求,字数在800-1000字;用恰当的文字代替省略号部分;主题和给定资料相关,但素材不必拘泥于“给定资料”,要结合生活中的具体感受,切记空谈对策等。

    受访的考生中,不少人把题目拟为“让非物质文化遗产大放异彩”。

    □通讯员 范文君 沈超 记者 王颖 摄影 记者 高远

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:金评天下
   第A3版:特别关注
   第A4版:特别关注
   第A5版:特别关注
   第A6版:宁波新闻
   第A7版:空中【飞鲨】着舰成功·现场
   第A8版:空中【飞鲨】着舰成功·解读
   第A10版:国际新闻·焦点
   第A11版:广 告
   第A12版:情感/连载
   第A13版:文体新闻
   第A14版:专 版
   第A15版:分类广告
   第A16版:CBA特刊
小情侣坐着宾利来考“科员”