第A6版:特别关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2012年11月22日 星期四    数字报文章检索
放大 缩小 默认
多个监测点为“中度污染”甚至“重度污染”
宁波近期多雾霾天气 空气质量不佳为什么?
环保部门人士向记者讲述个中原因
表示:随着雨水来访,昨天起空气质量转好

近期宁波的天空经常灰蒙蒙的,看起来如同蒙了一层纱

    宁波从本月16日起与全省同步发布环境空气质量指数(AQI),AQI分为六个级别,分别对应六种颜色,颜色越深说明空气质量越差。

    几天来,一些关注空气质量的市民有些担忧了:为何老是看到宁波各个监测点的数据“全线飘红”呢?特别是昨天公布的数据中,11月20日万里学院监测点为“重度污染”,首要污染物是臭氧(O3)。近日,宁波本地论坛也上出现一系列网民反映余姚、慈溪、江北、象山等地空气质量问题的帖子。

    对此,宁波市市长刘奇做出了专题批示:要求所在地党委、政府及相关部门高度重视,切实加强管理,严厉打击各种违法违规行为。

    现象

    近期宁波多雾霾天气

    空气质量不佳

    秋冬季节是宁波雾霾的高发期,也是宁波一年中空气扩散条件较差的季节。前两天,宁波大部分时间都是雾气蒙蒙的,明明是晴天,但市民抬头看太阳时,却感觉像是隔着一层纱。

    从11月19日宁波市8个监测点位的空气质量指数中可以看出,三江中学、市环境监测中心、龙赛医院、万里学院这四个点位的空气质量指数为“中度污染”。太古小学、市政管理站、钱湖水厂、区环保大楼(北仑)这四个监测点位为“轻度污染”。

    而在昨天公布的11月20日各监测点数据中,记者发现空气质量更差了。除了“区环保大楼(北仑)”监测点外,其他地方几乎全线飘红。“万里学院”监测点更是达到了“重度污染”。

    根据预防建议,当市民所处的区域空气质量达到“中度污染”时,进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

    空气质量指数如果达到五级重度污染时,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。这样的天气,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

    分析

    秋冬季节的特殊气象条件,不利于污染物扩散

    为何今年夏天,宁波天蓝得就像是在拉萨一般,而到了秋冬季节,整天就是灰蒙蒙的天气呢?

    昨天,宁波市环境监测中心相关工作人员向记者分析了造成近期大气环境质量问题的原因。

    该工作人员说,秋冬季节的特殊气象条件,是宁波空气质量变化的重要原因。秋冬季节的特殊气象条件,不利大气环境中污染物的扩散,再加上当地气候相对干燥、缺乏雨水,使扬尘等颗粒物难以沉降到地面,在空气中不断累积,造成颗粒物浓度上升,空气质量发生了变化。

    另外,建筑扬尘污染也是近期影响宁波空气质量的一个原因。通过对今年10月1日到11月14日宁波空气质量数据分析,作为宁波影响空气质量最重要因素之一的建筑扬尘,对PM10和PM2.5等颗粒物的贡献率分别达到了26.6%和22.5%。因为近期宁波轨道交通、道路建设、城市拆迁等工作全面铺开,对扬尘管理又相对滞后,大量建筑扬尘飘浮在大气环境中,是造成中心城区空气质量变化的一个重要原因。

    新标准要求更严格,宁波空气质量优良率会下降

    在采访时,该工作人员还给记者解释了一个问题。他说,之所以近期宁波空气质量指数经常是污染天气,主要是因为从本月16日开始发布新指标后要求更加严格了。他给记者看了一组数据:宁波市环境监测中心日前对宁波今年前三季度的空气质量进行了梳理,结果表明,前三季度中心城区空气质量优良率比去年同期提高了6.6个百分点,大气环境中的二氧化硫、二氧化氮、PM10(可吸入颗粒物)和PM2.5(可吸入肺颗粒物)浓度也均比2011年同期有大幅下降。

    “其实,今年宁波空气质量的实况比去年要好。”相关人员说,但按新标准监测,宁波的空气质量优良率肯定会下降。到底会下降多少?他表示目前还不好说。

    对于市民最关心的问题:接下去宁波空气质量如何?该相关工作人员说,昨天起,随着雨水来访,将有效地改善空气质量。“本周如果都是阴雨连绵的天气,宁波空气质量将会明显好转。”他还提醒市民,今后出门前可以多关注空气质量变化。如果连续晴好天气,天空又是雾蒙蒙的,可能空气质量就不太好,尽量换个时间出门。

    整治

    环保部门将加大对工业污染源废气排放监管力度

    宁波市环保局一直来高度重视大气环境监管工作。近年来,通过深入实施“清洁空气”专项行动,组织开展了重污染行业整治、中心城区“禁燃区”建设、临港工业废气集中整治、机动车尾气污染防治等多项大气治理工程。

    同时,宁波市环保局每年会同各个环保部门大力实施“绿剑”系统等专项执法活动,进一步加大了对镇海、北仑等临港、化工集聚区及危险化学品生产工业企业的环境监管力度,持续开展清晨突击查、夜间连续查和双休日正常查等非常规检查方式,确保各类工业企业废气达标排放,有效维护全市环境空气质量。

    宁波市环保局相关负责人表示,为进一步提高宁波环境空气质量水平,下一步将继续加大对工业污染源废气排放的监督管理力度,严厉打击企业违法排污行为。

    □记者 潘慧敏 摄影 记者 张培坚

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:广 告
   第A3版:广 告
   第A4版:金评天下
   第A5版:特别关注
   第A6版:特别关注
   第A7版:特别关注
   第A8版:民生直通车
   第A9版:宁波新闻
   第A10版:宁波新闻·现场
   第A11版:宁波新闻·现场
   第A12版:广 告
   第A13版:广 告
   第A14版:分类广告
   第A15版:分类广告
   第A16版:宁波新闻·都市
   第A17版:广 告
   第A18版:浙江新闻
   第A19版:天下国内
   第A20版:前途招聘专版
   第A21版:国内新闻·关注
   第A22版:国际新闻·焦点
   第A23版:广 告
   第A24版:国际新闻·关注
   第A25版:财富新闻
   第A26版:财富新闻·证券
   第A27版:情感/连载
   第A28版:福 彩
   第A29版:文体新闻
   第A30版:文体新闻·体育
   第A31版:文体新闻·体育
   第B1版:英才周刊
   第B2版:培训·资讯
   第B3版:养生周刊
   第B4版:养生·美容
宁波近期多雾霾天气 空气质量不佳为什么?