第A9版:特别关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2012年02月24日 星期五    数字报文章检索
放大 缩小 默认
首列宁波城轨列车年底下线
车厢内看点多 屏蔽门本土造

    随着轨道交通列车的面纱慢慢揭开,宁波人的“地铁梦”已越来越清晰。

    今年年底,宁波轨道交通首列车将正式下线,预计明年7月份到宁波开始综合调试。顺利的话,2014年6月份,1号线一期工程将通车试运营。轨道交通列车究竟是什么样子,记者现在带大家一睹为快。

    □通讯员 徐昭

    记者 薛曹盛 制图 周斌

    去年年底,1号线一期工程的第一辆城轨列车“模型车”就下线了,由南车株洲电力机车有限公司设计和总成。

    经过静态调试和动态调试后,今年年底前,首列车将在株洲正式下线,这将是宁波轨道交通历史上的“第一车”。

    首列车“出炉”后,将先在检测线上试跑5000公里。视工程进展情况,最快明年7月份到达宁波天童庄车辆基地,9月份将完成车辆带电上线热滑试验,全面进入综合调试期。根据计划,2014年6月份计划通车试运营。

    1号线一期工程开通初期,将采购132辆城轨列车,相当于22列。因为宁波的轨道交通列车各方面配置要求较高。

    “车体最轻,性能最优,让市民坐得舒舒服服。”宁波轨道交通工程建设指挥部机电处处长王军平这样说,宁波的轨道交通列车在同类车型中要力争三个“最”——最轻、最美观、最节能。

    宁波轨道交通列车外观上有不少“宁波味”,整车底色白色,黑色喷漆头罩,主色调蓝色,三条渐变的蓝色色带贯穿整个车身,意喻“三江汇聚”,车头上有宁波轨道交通的LOGO。

    1号线一期工程采用B型车,4动2拖的6节编组,列车全长118米。北京和上海等大型城市大多采用A型车,载客量要大一些。

    相比之下,B型车车体稍短稍窄。车长19米,宽2.8米,高3.8米,单侧有四个门。虽然采用B型车,但载客能力不容小觑,比杭州更宽敞一些。

    宁波的城轨列车属于鼓形车体,中间“肚量”大。全列定员载客可达1460人,最大载客量是1870人,这相当于20多辆公交车的载客量。

    理论上,列车的最高运行时速是80公里,但今后实际运行时能达到的平均时速是35公里。

    为什么时速会“降”下来?

    这主要是因为1号线一期工程平均站间距是1公里,算上站点的停靠时间,再加上考虑到乘车舒适性,乘客不会因启动或加速产生不适感,平均时速大约在35公里。

    1号线一期工程全长20.878公里,如果按平均时速测算,从线路的起点站高桥西站到终点站东外环站,全程只需35分钟。正常情况下,开车的话起码要1小时,如果碰上道路拥堵,时间就更久了。

    屏蔽门本土制造

    碰到5毫米以上物体会弹开

    说起地铁里的“屏蔽门”,很多市民都不陌生。这个系统设置在站台边缘,将站台区域和轨道区域分割开来。列车进出站,门系统随着列车车门的开闭而自动同步开闭。

    宁波轨道交通1号线一期工程中使用的站台屏蔽门(安全门),由宁波本土企业——宁波南车时代传感技术有限公司研发制造。据悉,这套系统已经被应用于北京奥运支线和上海地铁9号线,是一项相当成熟的技术。

    昨天,记者一走进该公司,就看到有几扇安全门重复着开闭动作。技术负责人苏会强说,从专业角度来说,这是在给安全门进行“疲劳”测试,需要开闭100万次。

    1号线一期工程的屏蔽门系统主要分两种,一类是使用在地下车站的全封闭式屏蔽门,高3.3米;一类是使用在高架车站的半高安全门,高1.5米。宁波的B型车,一侧有24个屏蔽门,基本上单侧就有4个门。一般来说,1个站点就需要48个屏蔽门单元。

    屏蔽门夹人的新闻我们都听说过,宁波的“屏蔽门”如何保护乘客安全呢?

    苏会强透露,这套系统有防夹功能,屏蔽门接触到5毫米以上的物体就会自动弹开,反复三次后如果物品没有移开,屏蔽门就会停住,同时报警器响起。同时,屏蔽门上设有应急门,紧急状态下可以作为应急通道。

    目前,该单位正在做屏蔽门的相关安全试验,4月份开始规模生产。

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:第一阅读
   第A3版:广告
   第A4版:金评天下
   第A5版:说句话儿给党听
   第A6版:新课改
   第A8版:特别关注
   第A9版:特别关注
   第A10版:广告
   第A11版:宁波城事
   第A12版:宁波现场
   第A13版:宁波都市
   第A14版:浙江新闻
   第A15版:天下国际
   第A16版:国际新闻
   第A17版:国内新闻
   第A18版:国内新闻
   第A19版:财富新闻
   第A20版:市场观察
   第A21版:分类广告
   第A22版:情感/连载
   第A23版:文体新闻
   第A24版:文娱娱眼
   第B1版:宁波地产价值报告
   第B2版:楼市·关注
   第B4版:时尚/广告
   第B5版:食·尚/广告
   第B6版:分类广告
   第B7版:商道周刊
   第B8版:商道·家电
   第T1版:爱家服务节
   第T2版:爱家服务节
   第T3版:爱家服务节
   第T4版:爱家服务节
   第T5版:爱家服务节
   第T6版:爱家服务节
   第T8版:爱家服务节
   第T9版:爱家服务节
   第T10版:爱家服务节
   第T11版:爱家服务节
   第T12版:爱家服务节
   第Z1版:资讯金刊
   第Z2版:资讯金刊
   第Z3版:资讯金刊
   第Z4版:资讯金刊
车厢内看点多 屏蔽门本土造