第A9版:宁波城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2011年05月26日 星期四    数字报文章检索
3 上一篇 放大 缩小 默认
宁波将形成1万平方公里轨道交通网

    市长刘奇视察轨道交通工程建设现场

    第二轮建设规划最快9月份上报国家发改委

    “盾构机我早听说了,今天还是头一次看到真家伙。”昨天,宁波市市长刘奇视察轨道交通工程1号线泽民站和2号线工程铁路南站站,和轨道交通一线工人现场展开交流。紧跟着,宁波轨道交通规划与建设领导小组召开会议。会上,刘奇再三强调:对于安全问题,再严格也不为过。“宁可听到严格管理的骂声,不愿意听到出事故后的哭声。”

    市长探营 南站是宁波的“窗口”,一定要打造好

    “盾构机以前听说过,今天还是头一次看到真家伙。”昨天上午,在轨道交通1号线泽民站,刘奇很细致地向项目经理询问工程进度。

    在1号线一期工程中,泽民站的工程进度挺快。去年10月份,全部主体结构完成封顶。目前正在进行盾构施工,管片拼装后形成一个圆环,环环相连,就拼成了轨道交通的隧道。

    在铁路南站施工地,刘奇注意到一条标语,写的是“精心组织,科学管理,打造精品工程”。刘奇叮嘱现场施工人员:“轨道交通是一项系统工程,更是百年工程,一定要注意施工安全,保证施工质量。宁可听到严格管理的骂声,不愿意听到出事故后的哭声。”

    刘奇还给建设者打气,南站站是展示宁波形象的重要窗口,今后很多外地人来宁波的第一站可能就是这里。“这个窗口一定要打造好。可以借鉴国内外先进城市的经验。”

    他说,现在国内15个副省级城市相继启动轨道交通工程建设,杭州地铁明年将建成通车。相比之下,宁波的建设进步有些滞后,要迎头赶上。

    工程进度 第二轮建设规划,最快9月上报

    宁波轨道交通线网是以三江片为核心的,跨越甬江、姚江和奉化江,把三江片、镇海片和北仑片连为一体。其中,1号线、2号线和3号线是主干线,4号线、5号线和6号线是辅助线。

    根据计划,1号线一期工程计划在2014年6月竣工并投入通车试运营,1号线二期工程计划今年年底前基本具备开工条件;2号线一期工程计划2015年12月通车试运营。

    会上,宁波轨道交通工程建设指挥部副总指挥尹文德透露,到2013年,宁波轨道交通第一轮建设项目的土建工程将基本完工。考虑到项目建设的连续性,宁波计划启动第二轮建设规划,从2013年规划到2020年,最快9月份上报国家发改委。

    第二轮建设规划总规模将是第一轮建设规模的两倍。简单来说,今后宁波的轨道交通网络是一个怎样的格局呢?

    宁波市常务副市长王勇给我们描绘了一副蓝图——到2015年,宁波轨道交通将形成“十”字骨架;到2020年,到余姚慈溪的余慈线和到南部三县的南三县线要启动;到2020年,宁波将形成“四线一环”的轨道交通网络。

    所谓的“四线”就是1号线、2号线、3号线和4号线;“一环”就是5号线。届时,宁波将形成1万平方公里的轨道交通网络,市民搭乘地铁转乘就更方便了。

    □通讯员 徐昭 记者 薛曹盛

    轨道交通

    1~5号线线路走向

    1号线,鄞州高桥到北仑中心区;2号线,鄞州古林到北仑中心区;3号线,镇海澥浦,连接鄞州陈婆渡;4号线:江北慈城,直通东钱湖;5号线,望春工业区,直通镇海骆驼

3 上一篇 放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:第一阅读
   第A3版:解放思想大讨论
   第A4版:金评天下
   第A5版:广告
   第A6版:特别关注
   第A7版:身边的好党员
   第A8版:特别关注
   第A9版:宁波城事
   第A10版:宁波城事
   第A11版:宁波现场
   第A12版:宁波现场
   第A13版:潮生活
   第A14版:宁波都市
   第A15版:浙江新闻
   第A16版:广告
   第A17版:天下国内
   第A18版:国内新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:国际新闻
   第A21版:财富新闻
   第A22版:市场观察
   第A23版:情感连载
   第A24版:分类广告
   第A25版:分类广告
   第A26版:文体新闻
   第A27版:文娱娱眼
   第A28版:体育报道
   第B1版:英才周刊
   第B2版:英才资讯
   第B3版:英才培训
   第B4版:英才培训
   第B5版:英才培训
   第B6版:金前途
   第B7版:金前途
   第B8版:金前途
   第B9版:金前途
   第B10版:福彩在线
   第B11版:养生周刊
   第B12版:英才培训
“食品安全追溯码”记录猪肉前世今生
宁波将形成1万平方公里轨道交通网