第A7版:宁波都市 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
    2010年08月21日 星期六    数字报文章检索
放大 缩小 默认
它被称为“四明第一桥”,同为钢结构比灵桥还早30年 三年前,它被货船撞毁,如今重建的它竣工在即
方桥“新生”引来网友热议

坍塌前的方桥曾被誉为“四明第一桥” 资料图片


正在建造中的新方桥 网友“冷月孤影”摄

    □记者 张璟璟

    从三江口上溯至奉化江,有两座下承式的弓挂钢梁结构大桥,在宁波市区的叫灵桥,在奉化市江口街道方桥村的叫方桥。方桥比灵桥还“年长”三旬,人称“四明第一桥”。昨天,东方热线上一条题为《浙东第一钢铁大桥——方桥即将“新生”》的帖子引来不少网友议论,勾起点点回忆。楼主“冷月孤影”说,三年前,这座带给他很多童年记忆的“四明第一桥”被一艘运货船撞翻了。最近他回家,特意拍了在建造中的新方桥和方桥老街的模样。

    回忆

    方桥不仅仅是一座桥

    而是生活的一部分

    方桥人称“四明第一桥”,当地民间还流传着“宁波老江桥(灵桥)模仿方桥”之说。2008年,一块方桥碑立于桥头,这下更多的百姓才知道他们脚下那座老桥可是一座有着110多年历史的古董桥。

    碑文记载,这座桥是光绪三十三年(公元1907年),由鄞奉两地知名人士发起募建新桥,聘请德国工程师设计桥梁,利用原来的石砌桥堍为基础,建成下承式弓挂钢桁梁结构的平桥,正式定名为“方桥”。该桥全长85.5米,宽6.02米,钢架总重量87.5吨,桥面铺以木板(1964年以后改为混凝土浇注的空心板),比同样钢架结构的宁波灵桥还早30年。

    因属交通要道,战争年代,方桥常常成为轰炸目标,但都幸免于难。再后来,频频遇到船撞击,不断翻修。2005年,方桥被奉化市政府命名为“文物保护单位”。即便如此,一百多岁的老桥,最终还是不得不在2007年4月被封了,真的成了一尊文物。

    就在方桥被封后一个月,2007年5月23日,一艘轮船撞上了这座文物桥,导致方桥整体坍塌,并造成三行人落水,其中一人死亡。

    承载着很多历史故事和方桥人童年记忆的老桥塌了。对方桥人来说,方桥不仅仅是一座桥,而且是生活的一部分。桥撞塌后,有当地媒体报道,很多人从四面八方赶到方桥,黯然神伤,有的年长者甚至哭了。

    重生

    原址附近重建

    仍是大跨度无桥墩结构

    马先生在方桥周边开办企业。他说,方桥是连通两岸的主要通道。之前住在对岸老街的居民都是从这座桥进出的。没了方桥,周边方桥和胡家渡等村1500多人的出行不便,只好多走两三公里,绕行上游方阳桥。“大家都在盼着方桥早日重新修复。”

    重建方桥被纳入奉化江口街道重点工作。最终确定移址新建:南端向西移位100米,北端向西移位30米。南北移位不等的原因,则是出于桥梁与河流正交设计的要求,因为东江河流向西进入奉化江流域,在原桥西部位置走向偏北。整座桥梁为环形拱桥,设计寿命为百年。

    当时江口街道党工委书记胡荣解释了为什么不原址重建,除社会功能、经济效益、规划方面的问题外,其中主要的一个原因就是,尽管老桥坍塌,但桥墩、桥亭、桥碑等仍在,历史痕迹依稀可辨,可作为文物遗迹好好留存保护。而重建的新桥,也承袭了老桥的灵魂,造型上延续了老桥大跨度无桥墩的结构方式。

    据了解,历时三年建造,新的方桥即将完成。这座新桥是一座全宽近9米,与城市道路完全相同的公路大桥。

    方桥人的呼声,显然早就被胡荣考虑到了。三年前,他就说,随着方桥村旧村改造步伐的加快,和老方桥紧密相连的方桥老街,将会被考虑改建和保护。届时,老方桥遗迹、方桥老街、新方桥,将是一个具有历史蕴含的文化旅游点,方桥,也将更好地发挥她的文化效益,从而深层次地推进江口文化产业的发展。

    【网友晒记忆】

    楼主“冷月孤影”:还记得小时候住在方桥老街,去摸桥石板下的龙虾。长大后曾经数度造访方桥,一踏上桥堍古街的石板路,强烈的历史感、沧桑感便会油然而生。桥,作为一种固化的风景和许多故事一并被保留了下来。而今方桥北路的老街遗韵犹存,旧式店铺鳞次栉比,消防用的封火门完好依旧,仍能让人感受到当年古驿道上的繁荣景象。

    网友“奉化老乡”:看到楼主帖子里那些老街和老房子感觉特别亲切,现代气派浓郁的新桥已然不是心底里那座方桥了。

    网友“我就是农民”:小时候走过方桥去集市,那时才10来岁,穿过石板铺的弄堂,跨上石阶,走上方桥,如今想来好有感触。

    网友“Reallyko”:方桥是通往外婆家的必经处。每次爸爸骑自行车带着我从桥上冲下来的时候,我总要赞叹一番他的车技。因为那座桥是有阶梯的。

    网友“香叶”:希望新桥早些造好,老桥遗址和方桥老街也能得到保护。

    【关于方桥】

    历史上的方桥,为浙东古驿道之水陆要冲,北通宁波绍兴、南接台州温州。明代时在此建桥,名“太平桥”,系石墩木结构平桥,屡修屡毁。清乾隆十五年,改建为石结构五洞环桥,因三江口水流湍急,江面宽阔,建桥历时17载始成,更名为“太平新桥”,并建南、北桥亭于两堍。在洪水、海潮的长期冲击下,五洞环桥存世132年,于清光绪年崩塌,志载“桥坍声震数里”。后由鄞奉两地知名人士发起募建新桥,聘请德国工程师设计桥梁,利用原来的石砌桥堍为基础,建成下承式弓挂钢桁梁结构的平桥,正式定名为“方桥”。

    【关于宁波古桥】

    宁波多水,江河溪流纵横交错,蜿蜒曲折。据统计宁波境内现遗存的古桥梁400余座,是名副其实的“桥的王国”,这里我们就列举一些知名的古桥,也许也能勾起你的美好回忆。

    广济桥:位于奉化市江口街道南渡村。始建于宋代,元代重建。桥东西走向,长51.68米,宽6.6米,为石墩木梁廊桥。1989年被列入省级重点文物保护单位,1998年被评为 “甬上十佳名桥”之一。 

    卧渡桥:位于奉化萧王庙街道袁家岙村。建于公元1759年,上世纪20年代重修。桥长24米,宽6.4米,桥上建屋,为单孔木梁廊桥。为目前宁波发现的唯一叠梁拱桥。 

    万年桥:位于宁海县城西18公里的双峰乡榧坑村东南大松溪上。建于明末清初,单孔乱石拱桥。全长34米,跨径18米,宽4米,高10米,为宁波地区内最有代表性的古代高山乱石拱桥, “甬上十佳名桥”之一。 

    白云桥:位于余姚鹿亭乡中村晓鹿溪上。陡拱式单孔石拱桥,始建于唐贞观年间,距今已有1300多年,现存之桥为清光绪年间重建。桥全长25.3米,桥孔净跨12.65米。现为余姚市文保单位。 

    古桥资料来源于网络

放大 缩小 默认
  现代金报版权所有,未经许可不得翻录或转载
   第A1版:头版
   第A2版:特别关注
   第A3版:广告
   第A4版:宁波城事
   第A5版:宁波现场
   第A6版:宁波现场
   第A7版:宁波都市
   第A8版:浙江新闻
   第A9版:国际新闻
   第A10版:国内新闻
   第A11版:国内新闻
   第A12版:市场观察
   第A13版:情感/连载
   第A14版:分类广告
   第A15版:体育报道
   第A16版:文娱娱眼
方桥“新生”引来网友热议